首页 | 要闻 | 兰州 | 社会 | 国内 | 国际 | 财经 | 文体 | 专题 | 周边 | 图库
 您现在的位置: 专题报道>>国庆60周年>>媒体报道·甘肃
上下齐心同创建“文明”深入市民心
我市创建全国文明城市工作扎实推进取得显著成效

作者:记者 李晓霞 稿件来源:兰州日报
页面功能  【字体:  】【关闭
 

    2009年1月20日,继去年11月获全省唯一的“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”后,我市再获“全国创建文明城市工作先进城市”荣誉称号,这无疑给正在积极应对国际金融危机寒流的兰州带来了一股春意。

    “全国文明城市”是目前我国城市综合类评比中的最高荣誉,是区域内社会主义物质文明、精神文明、政治文明建设成效的集中体现。回顾我市的创建之路,核心正是诸项文明建设的城乡同步推进,它是兰州经过60年发展后,从过去的解决群众基本诉求到寻求更大城市地位和影响力的综合体现。

    在对文明的诉求程度上,物质生活的极大满足是促成精神文明向更高层面进发的重要推动力。家住铁路局附近的陈有福先生深有感触。陈先生已年近八旬,在他的生活经历里,新旧社会的转变、从自我满足到文明行为的普及,已经占据了他对这个社会的大部分认识。“饭都吃不饱的时候谁会想着什么文明啊?填饱肚子是最重要的,只有现在日子越过越好了,才会有文明城市的追求。”陈先生的话很直白,但却表达出了兰州市民对文明最简单的认识。

    市创建办的工作人员深有同感,就创建文明城市这个工作而言,其历史不过短短十来年时间。创建文明城市活动始于1995年,当年张家港市开展创建文明城市的经验得到中央领导同志的充分肯定,中央新闻单位集中宣传推介了张家港的经验,在全国引起强烈反响,全国掀起向张家港学习的热潮。到了2003年9月,中央文明委在经过近8年的探索、试点和论证的基础上,正式公布了“全国文明城市”评选标准。

    我市的创建之路起步早、工作也比较踏实。2005年9月,市委、市政府在认真调查研究、科学分析市情、借鉴外地经验的基础上,制定了《兰州市创建全国文明城市工作总体方案》,提出了创建全国文明城市的奋斗目标:力争到2008年,进入全国创建文明城市工作先进城市行列,2011年或再长一段时间建成全国文明城市。但创建全国文明城市不是一蹴而就的过程,《全国文明城市测评体系》对于创建城市的各项要求更是相当地严苛,除了硬件设施的改善,市民素质更是加减分的重要内容。值得骄傲的是,广大兰州市民的行为不仅为我市的创建工作增加了分数,更让我们的创建工作多了许多亮点。2144支志愿服务队和21.1万名文明志愿者分布于交通协勤、卫生清洁、帮困助残、大型活动服务等十多个志愿服务领域,让文明志愿者成为兰州市创建工作的独有风景。市民意识的普遍增强和城市主人翁意识的树立,使更多的人对这座城市有了新的认识和爱惜。

    2008年10月,到了创建工作的关键阶段,兰州迎来大考——中央文明办来兰测评我市创建工作。听罢市委、市政府关于全市创建全国文明城市工作的汇报,看罢兰州市创建工作的各个层面乃至街头巷尾,中央文明办检查组用“领导重视、目标明确、机制健全、内容丰富、成效显著、措施得力”24个字来总结我市的创建工作,这也为“全国创建文明城市工作先进城市”荣誉称号的获得奠定了基础。但是,获得“先进城市”只是一个开始,而要想真正达到“全国文明城市”的要求,摘到这块金字招牌,我们还需要更多的努力。

互联博录
免责声明:
兰州新闻网版权与免责声明:
 
  ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
 
站内查询
要闻回顾
·教育资源配置要向中西部倾斜
·珍惜绿化成果 实施造林工程
·打造文化品牌提升兰州软实力
·注重从一线和技术骨干中发展党员不断扩大党组织的影响力和覆盖面
·坚持解放思想加快改革发展步伐
·牢固树立防大汛抗大洪意识确保人民群众生命财产安全
新闻专题
·2012伦敦奥运会
·重建两周年 舟曲换新颜
·2012年中国兰州牛肉拉面节
·2012年中考试卷及答案
·2012年高考试卷及答案
·2012年兰州国际马拉松