首页 | 要闻 | 兰州 | 社会 | 国内 | 国际 | 财经 | 文体 | 专题 | 周边 | 图库
 您现在的位置: 专题报道>>国庆60周年>>媒体报道·甘肃
从六百多部固话到近三百万部手机
科技融入通信 实现天涯若比邻

作者:记者 张万宏 稿件来源:兰州日报
页面功能  【字体:  】【关闭
 

    电报、电话、传呼、大哥大、小灵通、手机、宽带、3G手机……一个个承载和见证了兰州通信业发展历史的名词,留存在许多人的记忆中。

    汪畴,这位兰州老电信说起兰州通信业的发展滔滔不绝,现年66岁的他曾担任兰州市电信局工会主席职务,从1958年来兰支边到2003年3月退休,一直在兰州电信系统工作。在他的记忆中,1949年兰州解放时,兰州市内电话总容量仅900门,实装623部,且均为“打电话不如走路快”的“摇把子”。到上世纪50年代,兰州只有2000门小型供电交换机,而电话,只有重要部门才有。

    改革开放后,兰州经济社会有了飞速发展,百姓收入大幅增长,这为兰州通信业的发展奠定了良好的基础。1988年对于兰州电信而言,是一个具有里程碑意义的时间点。因为这一年,兰州电信自筹资金上马了万门程控交换机。此前的30年里,兰州的电话用户一直在数千户的范围内徘徊,当时装机费用高达2750元,可并不能阻挡兰州人装电话的热情。万门交换机上马第一年,用户就激增3000多户,这相当于前30年的发展量。还是在这一年,全新的电信业务也开始在兰州出现。无线寻呼机走进了人们的视野,成了人们身份和时髦的象征,被许多人挂到了腰带上。

    上世纪90年代末期,国家邮电体制改革全面启动,中国移动、中国联通进入我们的视线,大哥大、小灵通、手机等通信工具走进了普通市民的生活。

    以电信、移动和联通为代表的专业化通信运营商,为了争夺客户,占领市场,展开了一轮又一轮的竞争。在各通信企业一轮轮激烈的竞争中,广大消费者获得了资费下调、通信便利的实惠。手机等通信工具成了普通民众社交活动中的必需品。如此庞大的客户资源和广阔的市场环境,使兰州通信市场和全国市场一样,几大通信运营商的反复竞争实现了我市通信业的繁荣与发展。

    进入新世纪后,随着数据通信网、计算机互联网、电视电话会议、光缆数字终端设备、磁卡电话、IC卡电话等一批高新技术通信工程先后建设并投入运行,使兰州通信业得到了长足的发展,无论是网络建设,还是服务门类等都有了明显的提升。2008年12月31日,甘肃第一个3G视频电话在兰州开通。2009年4月底,中国电信天翼3G业务率先在兰州隆重推出,把兰州通信带入了3G互联网手机时代。据不完全统计,目前兰州手机用户近300万,市民几乎人手一部。每年仅移动业务产生的运营额就近20亿。

    随着彩信、飞信、宽带、3G视频电话……一个个通信新名词走进普通人的生活,拉近了人与人的距离,缩短了时间与空间,真正实现了天涯若比邻。就连平安城市、电子政务、数字校园、数字医院、信息化社区等信息化应用和综合信息服务都有通信网络的痕迹。这一个个通信业务在向广大用户提供即时通信、智能控制、娱乐共享以及固定、移动电话业务、互联网接入及应用、视讯服务等优质高效的综合信息的同时,还满足了各行业、企业、家庭和农村信息化等多种类通信及信息需求。兰州通信已全面进入社会生活的各个领域,成为人们生活的重要组成部分和经济社会发展的主要推动力。

    于是,以电信、移动和联通为代表的专业化通讯运营商,为了争夺客户,占领市场,展开了一轮又一轮的竞争。在各通讯企业一轮轮激烈的竞争中,广大消费者获得了资费下调、通讯便利的实惠。手机等通讯工具成了普通民众社交活动中的必需品。如此庞大的客户资源和广阔的市场环境,使兰州通讯市场和全国市场一样,几大通讯运营商的反复竞争实现了我市通讯业的繁荣与发展。

    进入新世纪后,随着数据通信网、计算机互联网、电视电话会议、光缆数字终端设备、磁卡电话、IC卡电话等一批高新技术通信工程先后建设并投入运行,使兰州通讯业得到了长足的发展,无论是网络建设,还是服务门类等都有了明显的提升。2008年12月31日,甘肃第一个3G视频电话在兰州开通。2009年4月底,中国电信天翼3G业务率先在兰州隆重推出,把兰州通信带入了3G互联网手机时代。据不完全统计,目前兰州手机用户近300万,市民几乎人手一部。每年仅移动业务产生的运营额就近20亿。

    随着彩信、飞信、宽带、3G视频电话……一个个通讯新名词走进普通人的生活,拉近了人与人的距离,缩短了时间与空间,真正实现了天涯若比邻。就连平安城市、电子政务、数字校园、数字医院、信息化社区等信息化应用和综合信息服务都有通讯网络的痕迹。这一个个通讯业务在向广大用户提供即时通信、智能控制、娱乐共享以及固定、移动电话业务、互联网接入及应用、视讯服务等优质高效的综合信息的同时,还满足了各行业、企业、家庭和农村信息化等多种类通信及信息需求。兰州通讯已全面进入社会生活的各个领域,成为人们生活的重要组成部分和经济社会发展的主要推动力。

互联博录
免责声明:
兰州新闻网版权与免责声明:
 
  ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
 
站内查询
要闻回顾
·教育资源配置要向中西部倾斜
·珍惜绿化成果 实施造林工程
·打造文化品牌提升兰州软实力
·注重从一线和技术骨干中发展党员不断扩大党组织的影响力和覆盖面
·坚持解放思想加快改革发展步伐
·牢固树立防大汛抗大洪意识确保人民群众生命财产安全
新闻专题
·2012伦敦奥运会
·重建两周年 舟曲换新颜
·2012年中国兰州牛肉拉面节
·2012年中考试卷及答案
·2012年高考试卷及答案
·2012年兰州国际马拉松