首页 | 要闻 | 兰州 | 社会 | 国内 | 国际 | 财经 | 文体 | 专题 | 周边 | 图库
 您现在的位置: 专题报道>>国庆60周年>>媒体报道·甘肃
卫生体系覆盖城乡保障群众健康生活

作者:记者 刘晓芳 稿件来源:兰州日报
页面功能  【字体:  】【关闭
 

    兰州解放60年来,尤其在改革开放政策推动下,兰州卫生事业面貌发生了深刻的变化。

    兰州市卫生事业改革与发展历程,大致可以分为三个阶段:第一阶段是改革开放前的“从无到有”;第二阶段是改革开放三十年,经历了医疗卫生事业市场化到公共卫生事业改革发展的历程;第三个阶段就是现阶段医疗卫生体制改革的关键时期。

    1949年8月兰州解放后,党和人民政府采取了一系列发展卫生事业的措施。1950年兰州市政府设立卫生科,1951年改称兰州市人民政府卫生局。截至1966年底,全市共有公立医疗单位37所,医务人员4019人,病床4419张,心血管内科、眼科、骨科、神经内科、泌尿外科、胸外科等专科逐渐建立。文革中,兰州市医疗卫生事业发展受到破坏,管理运行机制一度濒临瘫痪。

    改革开放后,兰州医疗卫生事业发生了翻天覆地的变化,医疗机构和医疗技术水平不断提高,基础设施建设明显加强。到2008年,卫生局所属有11个事业单位,包括市第一、二人民医院(综合医院)、市第三人民医院(精神病专科)、市第四人民医院(铁路移交,加挂市中医医院牌子)、市肺科医院(传染病专科)、市妇幼保健院、市口腔医院,以及市疾病预防控制中心、市卫生局卫生监督所、市卫生学校、市健康教育所,代管市红十字会(人民团体)和市爱国卫生运动委员会办公室(参照公务员管理)2个单位。职工总数3276人,其中专业技术人员2190人。

    党的十一届三中全会以来,我市坚持“预防为主、防治结合”的工作方针,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,在加强疫情报告和传染病管理,大力开展爱国卫生运动,改善城乡环境卫生条件,实行儿童计划免疫,开展慢性非传染病、地方病防治,普及卫生防病知识,疾病控制取得了巨大成就。

    1978年12月成立兰州市妇幼保健院,同时三县五区妇幼保健所相继成立,依据“一法两纲”开展全市妇女保健、儿童保健、优生优育、计划生育指导和健康教育。自1980年至今,完成妇幼保健Ⅵ项目、P03项目和降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风项目。

    1997年,我市充分利用现有卫生资源,以基层卫生机构为主体,统一规划社区卫生服务机构,大力发展城市社区卫生服务机构,至2008年建成社区卫生服务机构143个,其中社区卫生服务中心23个,社区卫生服务站120个,社区卫生服务覆盖人群达到城区人口的90%以上。为社区居民提供了集预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导“六位一体”的服务,满足了居民基本医疗保健卫生服务需求。

    目前,兰州基本建立起了覆盖城乡的医疗卫生服务体系,全市拥有医疗、预防、保健、监督等各级各类医疗卫生机构1456个。2008年,各类医疗机构床位数达到31461张,平均每千人9.83张,卫生技术人员总数20721人,其中执业(助理)医师8971人,注册护士7427人,药师(士)1144人,平均每千人拥有执业医生2.8人,拥有注册护士2.32人,拥有药师0.36人,一个适应社会主义市场经济要求的医疗卫生保障体系基本建立。传染病防治取得显著成绩,实现消灭脊灰目标,有效控制了霍乱、非典、禽流感等重大传染病,建立健全了艾滋病、结核病等重大传染病预防控制和医疗救治体系。妇女儿童卫生保健水平进一步提高,孕产妇死亡率和婴儿死亡率逐年下降。推行了新型农村合作医疗制度,2008年全市农民参合率达到92.48%。城市建立了社区卫生服务机构208个。临床治愈率不断提高。

    卫生事业的发展不仅为提高兰州居民健康水平作出了贡献,也为经济的持续增长和社会全面进步作出了积极贡献。在未来的岁月里,兰州的卫生事业发展将从六个方面入手:转变政府职能,强化公共卫生管理;继续抓好人才队伍建设,开创卫生人力资源发展新局面;着力改善农村卫生条件,积极推行新型农村合作医疗制度;深化城市医疗体制改革,大力发展社区卫生服务;切实强化医院管理,提高医疗服务质量;加强卫生行业作风建设,构建健康和谐的医患关系。以着力解决新时期卫生工作面临的新形势和新任务,再创卫生事业新辉煌。  

互联博录
免责声明:
兰州新闻网版权与免责声明:
 
  ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
 
站内查询
要闻回顾
·教育资源配置要向中西部倾斜
·珍惜绿化成果 实施造林工程
·打造文化品牌提升兰州软实力
·注重从一线和技术骨干中发展党员不断扩大党组织的影响力和覆盖面
·坚持解放思想加快改革发展步伐
·牢固树立防大汛抗大洪意识确保人民群众生命财产安全
新闻专题
·2012伦敦奥运会
·重建两周年 舟曲换新颜
·2012年中国兰州牛肉拉面节
·2012年中考试卷及答案
·2012年高考试卷及答案
·2012年兰州国际马拉松