手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

省人民医院“互联网+远程医疗”与疫情赛跑

2020-02-27 10:31:45 智能朗读:

   生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!甘肃省人民医院通过“互联网+远程医疗”模式,在甘肃远程医疗会诊中心十三年工作积淀、有效的应急处置经验和可靠的技术保障基础之上,及时推出“3+1”工作方案,与新冠肺炎疫情赛跑。

  1月23日开始,开始全面实施的 “3+1”工作方案,即通过会诊平台集中开展“远程培训”、“远程会诊”、“远程影像诊断”三项工作,同时开展“新冠肺炎远程答疑平台”并延伸至甘肃省护理质控中心。“3+1”模式的工作方案实用性强、可行度高,既节约了专家资源,又通过短期强化、长期协作相结合的方式满足全省基层医疗机构在此次疫情应对中的需求。

  1月21日—2月25日,共完成远程会诊1329例,其中组织呼吸与危重症医学科、干部病房呼吸科、ICU、急诊科、中医科等开展全省的新冠肺炎远程诊疗、鉴别诊断等790例、远程影像诊断165例。开展远程培训11场27个专题,全省14个地州市453家医疗机构15200余人次参加。

  为方便基层定点医院隔离病房患者远程会诊,省人民医院将远程会诊平台延伸至各医院隔离病房内,火速完成在线安装、在线应用培训等工作。此外,针对新冠肺炎会诊病例。中心还开通了“新冠肺炎会诊网上绿色通道”,基层医院只要在会诊病例平台标注“新冠肺炎”,就可以优先预约,同时开展专家组远程MDT。

  甘肃远程医疗会诊中心自2007年成立以来,经过了十三年5万余例的远程会诊病例积累,以及经过5.12汶川地震、H1N1甲流等40余次突发事件处置的经验积累,甘肃远程医疗会诊平台在应对此次疫情中发挥了“两广三快”的优势,即覆盖面广、影响力广、反应快、部署快、实施快。在第一时间开启专项救治平台,并24小时在线值守。通过会诊平台开展病例会诊、政策发布、信息沟通、疫情反馈和在线培训等多项工作。同时彰显会诊平台“公益性”职能,免费为全省基层医疗机构提供远程医疗服务和技术支持。目前会诊网络已覆盖全省所有(市)县级医院及80%的乡镇卫生院,网络医院总数达1502家。

  2月5日20时30分,甘肃省人民医院14名专家齐聚甘肃远程医疗会诊中心,历时4个小时,会诊天水、白银的11例新冠肺炎确诊患者。

  1月31日、2月4日、2月5日,刘华、陈其章、袁媛、张映华远程指导崇信、清水、通渭三家县级医院救治新冠肺炎确诊患者。

 

来源: 甘肃省人民医院

关闭