手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃:治理智慧化进程在疫情防控中加速

2020-02-26 20:21:09 智能朗读:

新冠肺炎疫情的发生是一场“大考”,近年来各地智慧治理的成果在这次战“疫”中也经受了检验。这一特殊的、“非常态”的治理场景,客观上倒逼西部省份甘肃治理智慧化进程提速,信息技术、人工智能等新技术治理手段与传统治理模式在这场疫情防控阻击战中加速融合。

甘肃省兰州市城关区人民法院法官李春林最近主持了一场特殊的庭审:法庭现场只有合议庭和书记员,原被告双方都出现在审判席前的屏幕里。

当日审理的案件是一宗民事合同纠纷。原被告双方通过名为“云上法庭”的社交软件小程序实时“出席”庭审。通过互联网,证据展示、双方质证、法官询问等程序逐项进行。庭审结束后,双方通过小程序阅读了电子庭审笔录并签字确认。

原告代理律师许勤说,这场因疫情让他觉得可能“遥遥无期”的庭审,不到一个小时就顺利结束,“要是平常,我可能不会尝试在线庭审。没想到还挺方便。”

这是从业30年的李春林头一次进行在线庭审。李春林说,该案原定于春节后开庭,新冠肺炎疫情打乱工作节奏。在征得原被告双方同意后,决定使用“云上法庭”在线审理,解决了疫情防控期间原被告双方无法到庭的问题。“既能减少疫情传播的几率,也提高了庭审的效率。”

科技法庭、远程立案、电子送达等信息技术支持下的智慧法律服务并不算新鲜事物。但在西部的一些地方,群众更信赖“面对面”的审判调解,对互联网庭审等新形式不适应,接受、认可程度不高。李春林等一线司法工作者认为,疫情对人员流动和“面对面”的限制,促进了群众观念的革新,客观上为在线诉讼调解等远程法律服务的推广提供了契机,按下“快进”键。

包括兰州市城关区人民法院在内,甘肃各级法院都在启用远程视频庭审的同时,运用网上立案、线上调解、电子送达等方式,让立案、审判等均通过互联网实现,保障疫情防控期间当事人各项诉讼权利。2月1日至20日新冠肺炎疫情防控期间,全省法院接到当事人网上立案申请883件,网络庭审也正逐渐受到当事人的信赖。

在甘肃省,多地、多行业部门在疫情防控的特殊形势下,搭上智慧治理的“快车”,新技术新手段被广泛应用于日常运转和政务服务。

甘肃省政府多次利用政务移动办公系统“陇政钉”远程召开会议部署新冠肺炎疫情防控;甘肃省人力资源和社会保障厅、兰州市政务服务中心等多个机构力推“不见面服务”,通过网络办理养老保险、社会保障等业务;甘肃省交通运输厅布设投用人员车辆疫情防控快速检测系统,“零接触”采集车辆和人员信息;甘肃省卫生健康委员会研发推出“健康出行码”,作为个人外出身体状况的查验凭证。

距离省会兰州400多公里的陇南市,大数据平台整合全市乡镇卫生院、村卫生室和村医的电话及相关信息,开发出“找村医”功能;张掖市启用智慧政务服务平台,群众可在家使用手机办理在线申报、咨询投诉等各类业务;庆阳市农业农村局利用信息监管平台对全市规模养殖场等的生产、防疫检疫、场区消毒等情况实时抽查调度。

兰州大学管理学院教授何文盛认为,智慧治理已是趋势。新冠肺炎疫情发生所带来的治理“非常态”,客观上倒逼西部一些地方治理智慧化进程提速。这也是对已有的智慧治理基础设施、运行机制等的一次有效检验,为疫情过后优化调整提供方向。

“疫情总会过去。我们更应该考虑,如何将疫情防控期间管用有效的治理工具,通过合理的体制机制固定下来,应用在常态化的治理当中,更好推进国家治理体系和治理能力现代化。”何文盛说。

记者 王博 何问

来源: 经济参考报

关闭