手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

秦安果树专家应邀参加国庆观礼 潜心育种30载 靳志强总是将好品种免费提供给果农

2019-10-10 00:00:00 智能朗读:

靳志强近距离观看阅兵仪式

靳志强近距离观看阅兵仪式

靳志强嫁接苹果树

靳志强嫁接苹果树

    全国劳动模范靳志强应邀赴北京参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动后,10月3日下午载誉归来。接受记者采访时,靳志强满怀深情地说:“作为一个秦安的农民,能参加这样的盛会,我感到十分激动。我能走到今天,是秦安的林果业成就了我。今后我要更加努力地工作,提高秦安果品质量,让秦安的经济林成为农民致富奔小康的摇钱树。”

    1 自费引进选育免费推广农果新品种

    10月1日的阅兵式上,来自天水秦安县的全国劳动模范靳志强坐在西观礼台3排16号,零距离观看了习主席检阅部队。靳志强是秦安县兴国镇农民,从事林果产业30多年来,致力于农果新品种的引进选育和新技术的示范推广工作,免费为村民提供苗木和接穗等服务,用大爱情怀支撑起父老乡亲的致富梦想。

    1980年,靳志强中学毕业后,跟着乡亲们在自家的责任田里开始果树栽培。上世纪八十年代中期,秦安县引进北京最新桃品种京红、麦香试验成功,秦安的蜜桃产业迅速发展起来。经过郑川村带动,很快形成了“十里桃红一县川”的景象,一时轰动省内外,吸引全国多地客商前来收购。进入上世纪八十年代末、九十年代初,由于不重视优良品种换代升级,一直畅销的苹果出现低迷,红极一时的桃子也严重滞销,果树开始被大砍大锯。面对这种境遇,靳志强和朋友去陕西、河南、山东等地果园实地参观学习,结果发现,秦安果品当时滞销的主要原因是品种单一,果农重产轻质、管理技术落后。找到问题症结后,靳志强先从引进桃子和苹果的新品种做起,着手购买新品种接穗,并在自家的果园中开始引进品种,再将好品种免费提供给果农。

    几年后,靳志强的果园成了名副其实的品种园,致使自家收益开始减少。这些年来,尤其是冬季,果农总是排着队,争着抢着请他去传授修剪技术。每到接树期,只要有人需要应时接穗,靳志强都会欣然前往。靳志强回忆,这些年来,帮助多少人建了多少果园,嫁接了多少株树,修剪过多少果树,他也无法说清,从来没有收过费。

    2 尝遍260多个品种蜜桃口味

    2000年国家实施退耕还林后,秦安县兴国镇鼓励将辖区内荒芜土地反租承包。靳志强瞅准这一时机,和几个朋友承包了柴家山退耕还林区域的200亩土地,进行果树的栽培和苹果、蜜桃新品种的引进示范推广。没过几年,合伙人便开始埋怨他把大家的地变成了自己的“试验田”,在引进新品种方面贪多贪全不说,还免费给其他果农义务接穗,免费修剪,把自己挣大钱的时间浪费了,有些拖累了大家,遂提出各自发展。最终,因志向不同,他和合伙人“分道扬镳”,200亩果园他拿到60亩。从此,园子还是以前的园子,只是对方在搞生产效益园,而他仍继续搞他的“试验园”。

    随着时间的推移,园内品种的不断增多,不可避免地带来了债务的不断攀升。慢慢地,由于欠债多,靳志强开始少言寡语、怕见熟人。那时,由于承包的土地离家较远,他每天天不亮就背上干粮前往果园,在地里一守就是一天。

    2000年至2013年,靳志强主要从事蜜桃新品种的引进栽培,其中最多时60亩果园里栽着260多个品种的桃树。“物质方面虽不富裕,但尝遍260多个品种蜜桃口味的人却不多,所幸我是其中的一个。”说话间,靳志强满满的幸福感油然而生。

    3 做自己喜欢的事此生足矣

    2009年,国家首席科学家、研究员姜全和上海、江苏、郑州、兰州等地的农科院果树专家,专门到靳志强的品种园实地调研。“你是个农民,没有专项科研经费,为何要搞这一行?”当时有专家问他。靳志强说:“培植选育新品种,是我此生最大的乐趣,吃多少苦我也不在乎。”2009年,新疆富博市以年薪12万的待遇,想长期聘请他当技术员,靳志强拒绝了对方,选择继续在家乡当农民。与此同时,他还拒绝了省市多家林果生产企业和本地一些种植大户的高薪邀请。

    2013年,秦安县新型农业社会化服务体系建设试点启动,靳志强被聘为秦安县乡土专家服务团队队长,带领8名有实践经验的农民技师,指导全县和试点村的果树生产工作,为重点乡镇的果园生产服务。为了更好地服务产业,他在自己的示范园里,建立了秦安县柴家山农村实用人才实训基地,开展林果人才培训10多期。付出也给他带来了荣誉。2010年、2015年,靳志强先后被评选为“全省劳动模范”和“全国劳动模范”,2017年11月获第六届全国道德模范提名奖,他的示范基地也先后被命名为“全国科普惠农兴村先进单位”、“林果后备实用人才实训基地”等。

    靳志强说:“搞品种选育是一个有意义但无效益的公益性工作,有朋友说我傻,放着手头的钱不挣却要干人财倒贴的活,这话乍一听没毛病,但当看到经我推广的果树硕果盈枝、靠黄土地生活的庄稼汉致富路越走越宽时,心里那份敞亮劲儿真不是钱能买来的。”兰州日报社全媒体记者哈丽娜(图片为靳志强提供)

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭