手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

庆阳北石窟寺南侧疑现完整丝路古道

2019-09-20 00:00:00 智能朗读:

吴正科介绍古道

吴正科介绍古道

    兰州晚报讯9月19日,本报记者在庆阳市北石窟寺采访时了解到,北石窟寺南侧400米处的石道坡疑是萧关道的一段,也是汉唐萧关古道仅存完整的一段。该古道遗址总长3180米,疑为我国丝绸之路古道保存最长、最完整的一段,由黄土高原上的车壕(驼道)、石山上的石道、平地胡同三部分组成。其中石道总长323米,中部石道上有长期碾轧形成的很深的车辙。

    北石窟寺位于庆阳市西南25公里处,蒲河和茹河交汇之东岸的覆钟山下。在长120米,高20米的赭红色石崖之上,开凿着自北魏、西魏、北周、隋、唐、宋、清各代窟龛295个,有大小雕像2125尊,窟龛密集,形如峰房,是陇东地区内容最为丰富的石窟。特别是165洞窟高达14米,深15.7米,宽21.7米,规模宏大,全国罕见。文物保存完整,内容丰富,其历史、艺术、科学、旅游价值很高。1988年1月被国务院公布为全国重点文物保护单位,为甘肃四大佛教石窟之一。

    记者采访中看到,古道遗址位于北石窟寺南侧400米处的一座寺庙遗址附近。北石窟寺区域是陇东早期人类生息繁衍、交流交融的中枢,秦汉以后发展成网状丝绸之路在陇东的一个重要节点。而遗址不远处则是蒲河和茹河交汇,拥有人口集中、智慧和文明诞生的核心要素。此外,遗址里的石道上有很深的车辙,必然是古时长时间车马行驶碾轧才能有的结果。

    甘肃北石窟寺文物保护研究所所长吴正科介绍,萧关道,唐代诗人称“萧关路”。汉初汉高祖与匈奴和亲,汉文帝派大将灌婴阻击匈奴,老上单于进军彭阳,汉张相如进击匈奴,均经过此道。公元23-24年间,东汉史学家班彪作《北征赋》,班彪从长安出发,至泾阳,然后到淳化甘泉宫,后至旬邑豳乡,参观了义渠戎国国都和泥阳班氏祖庙,然后经覆钟山西北行5公里的彭阳县古城,循茹河西上,经朝那,在这里班彪凭吊了汉孝文皇帝十四年为国捐躯的北地都尉孙卬,然后过萧关和现在的固原,往西北经现在的海原、景泰,过黄河往西进入河西走廊。这是当时陇东地区网状丝绸之路中一条非常重要的线路。

    吴正科介绍,这条古道遗址总长3180米,是目前已知国内丝绸之路古道保存最长、最完整的一段。其中,石道总长323米,中部石道上有长期碾轧形成的车辙,车辙深0.25米,宽0.40米,长84米,可见当时车来人往的繁华景象;驼道则经几千年的车马行走、雨水冲刷、人工修垫,黄土地上的道路变成幽深的峡谷,置身其中,给人以神奇的震撼。兰州日报社全媒体记者张鹏伟文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭