手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

用光影记录甘肃民航业发展的精彩瞬间 ——记甘肃民航广播电视台台长张胜平

2019-06-18 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者薛晓霞 通讯员刘莎莎

    6月,姹紫嫣红,绿树成荫。透过整齐的松柏装饰的小道,省民航机场集团院内清雅的月季花正随风飘香。“平时在院子里常常看到张台长和老伴手挽着手散步,那种由内而外的幸福感让年轻人都羡慕。”甘肃民航广播电视台台长张胜平的同事齐淳和记者闲聊时说道。

    张胜平1981年退伍后来到省民航机场集团参加工作。凭借对摄影的执著和热爱,机缘巧合,1991年恰逢集团组建电视台时便开始和照片、视频打起了交道。此后,他用镜头安静地记录着甘肃民航发展中每个值得纪念的瞬间,并融入每天的工作。他担任甘肃民航广播电视台台长,在这个特殊而又有意义的岗位,一干就是28年。

    在事先约定的时间,记者在甘肃民航广播电视台办公大楼见到张胜平,当时的他正在整理一本名字暂定为《陇原空港——历史征程》的纪念册资料照片。简洁的桌面上,铺满了一张张记录兰州机场发展的黑白色老照片。“都是甘肃民航各行业、各时期的照片。这张是1998年10月1日拍的,当时机场第一航站楼正式转场通航,对于旅客来说,登机从步行向廊桥登机转变,值机也由人工向离港系统转变,极大地方便了大家的出行。“张胜平翻动着一张张照片,向记者将照片背后的故事娓娓道来。历经40年的风雨变换,如今,兰州中川国际机场已成为西北地区重要航空港,早已从一个小小的中川航站跻身为全国千万级大型繁忙机场行列,机场客运航线早已经从最初的5条发展到现在的两百多条。

    “近几年的兰州中川国际机场发展非常迅速,单纯地从照片中就能很直观地感受到。“张胜平一边向记者展示着近三年来拍摄的机场照片,一边向记者细数这三年多来机场的变化。2015年兰州机场综合交通枢纽实现当年立项、当年建成投运,实现“无缝隙对接和零风雨换乘”2016年兰州机场4000米跑道延长投运,二期扩建项目全面完成,2017年兰州机场第一航站楼完成改造并投入使用……一张张照片,清晰呈现着甘肃民航事业发展的重大历史时刻,期间记录的是一代代甘肃民航人艰苦奋斗、开拓创新的历史征程。同时,透过一张张照片,似乎能感受到张胜平忙碌奔波的身影。

    采访中记者得知,张胜平一家三代都是民航人。父亲张敬义是第一代甘肃民航人,见证了甘肃民航事业从无到有。儿子张超是80后,在机场负责机坪安全督查工作。张胜平告诉记者:“三代人,一个梦,就是希望甘肃民航业发展得越来越好。”

    还有两年,张胜平就光荣退休了。很多人退休前很自然地会慢慢舒缓工作节奏,可他似乎更忙了。因为,在他心里有个心愿要完成,等完成这个心愿,才算为自己的职业生涯画上一个完整的句号。“接下来的两年时间在我心里意义非凡,我要紧抓中华人民共和国成立70周年、建党100周年,中川国际机场通航50周年这三个重大的历史节点,整理出记录甘肃民航业从无到有,从小到大的相关资料,全面展现甘肃民航业的发展和甘肃民航人的风采。”

    张胜平还向记者透露了自己的一个“小秘密”。“忙完建党100周年的报道任务,7月2日正好是我的生日,在我看来非常有意义。兰州中川国际机场三期扩建工程是甘肃民航发展史上迎来的最大规模的建设项目,这是继兰州中川国际机场旅客吞吐量突破1000万人次后,甘肃民航发展史上迎来的又一值得铭记的重要时刻,不管退休前能否赶上这一振奋人心的历史时刻,但即便退休了,我也会扛起照相机,完整地记录这一刻。”张胜平微笑着告诉记者,等拍完了第三航站楼,就算完整记录了兰州中川国际机场发展的重大时刻,自己的职业生涯可以画上一个完整的句号了。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭