手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

古稀老人40年专注画长城 “长城已经流进了我的血脉”

2019-01-07 00:00:00 智能朗读:

廖承国介绍自己画的长城

廖承国介绍自己画的长城

    今年72岁的廖承国自小便喜欢画画,在小学升初中时,因发高烧导致耳朵失聪,此后便辍学。上班工作时,一直从事画画设计的工作,自32岁开始,专注画长城。他画的长城不仅气势雄伟,浓墨重彩间还透着家国情怀。

    与生俱来的画画天分

    廖承国的父亲是平凉市华亭县一家瓷器厂的瓷器画师,年少时父亲常带他去瓷器厂玩,每次看到好看的瓷器时,廖承国便忍不住拿起父亲的画笔,在瓷器上“乱涂乱画”。随着廖承国日渐长大,到处“乱画”的情形家里也经常看到,父亲看到儿子不是“调皮”,是真的喜欢画画。于是,亲自教儿子画画。

    12岁时,正是廖承国小学升初中的阶段,却突发高烧,这次的高烧导致他双耳失聪,往后的日子只能带着助听器生活。16岁时,廖承国便在华亭县某单位开始上班,随后又调至平凉市毛纺厂搞绘画设计工作。

    父亲的鼓舞使他踏上专注画长城之路

    廖承国说,“不论画人物、鸟兽还是山水,每次完成的作品父亲都摇摇头。父亲也怀疑我是否真的有天赋?”

    有一次,廖承国在父亲订阅的一本杂志内页上,看到了一幅长城的插图,便临摹着画了起来,画成后他拿给父亲看,父亲惊呆了。廖承国说,“父亲当时对我说,让我今后就专注画长城,长城也象征着祖国,是祖国的国魂。”

    从此,廖承国受到了鼓舞,并踏上了40年的画长城之路。虽说年少时的廖承国数年染疾说话不畅,后来听力也受损,但在他的心里,却有另一番世界,那便是他的“中国梦·长城梦”。

    40年的专注作品屡屡获奖

    1983年,廖承国的单位在北京开展销会,他第一次去了北京,等展销会结束后,他在北京又住了一周,每天背着干粮,早出晚归观察长城的每一处。一回家,他便开始在书画室里埋头画长城。但不管怎么画,他总觉得不满意,1986年10月份,廖承国的父亲问他还想再去看长城吗?廖承国回答说,还想去,父亲便给了廖承国200元钱,再加上廖承国平日省吃俭用积攒的零用钱,他又一次踏上了看长城之路。这次回来,长城便印在了他的心里。

    廖承国的妻子谢淑兰说,有一晚睡觉,他做梦都在“画长城”,“长城的城墙应该这么画,色泽应该这么上……”妻子描述他做梦时的情景,难免不为其所感动。梦醒后,廖承国便迫不及待地按照梦境中的“长城”画了起来,果不其然,这次画的“长城”不同凡响。

    廖承国40年来的专注,终于得到了回报,他的作品以“江山魂”为主题的长城独创风格享誉海内外画展,并屡屡获奖。其作品被载入《人民艺术家》《中国书画藏典》《世界艺术家名人录》《中国文学艺术家文房四宝专家专集》等典集。

    廖承国说到:“40年,什么都可以放下,唯独画笔不能,长城已经流进了我的血脉。”兰州晚报全媒体记者常舒清文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭