手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

56年前甘肃男童迷途陕西 宝贝回家志愿者帮他找家

2019-01-03 00:00:00 智能朗读:

王明明根据回忆画的家乡大致方位图(图片由“宝贝回家”甘肃志愿者QQ群提供)

王明明根据回忆画的家乡大致方位图(图片由“宝贝回家”甘肃志愿者QQ群提供)

    兰州晚报讯56年前,现居陕西宝鸡的王明明跟随母亲去黑龙江大庆市的路上,不幸在火车站与家人走散后被当地人收养。当年,年幼的王明明对家乡信息一概不知,养父仅从他的口音里辨认他疑似甘肃人。56年后,王明明想寻找家人,可支离破碎的信息犹如大海捞针,王明明的家到底在哪里?

    1 火车站骨肉分离

    大约是1962年,时年应该在6至7岁的王明明姊妹四人跟随母亲前往在黑龙江大庆油田工作的姑姑家,火车到宝鸡车站时,王明明下车玩耍时不料火车开走。再后,王明明被当地一位单身男子(王明明养父)拾养。

    第二年春天,单身男子看没有人来找王明明,就带他去派出所上了户口,时年王明明正在换牙,派出所的民警就推算他的大概出生日期为1955年3月。就这样,王明明在养父的呵护下长大,然而随着年龄的增长,王明明对故乡的思念愈来愈深,他日夜想念着家乡的亲人。可家到底在哪里,家里的亲人都好吗?

    2 对家乡的记忆残存不多

    今年4月,王明明在央视“等着我”栏目登记了寻亲信息。这条信息被“宝贝回家”的志愿者蓝天白云(网名)看到后,又将其登记到“宝贝回家”。随即,这条寻亲的信息被转到“宝贝回家”甘肃志愿者QQ群。

    “记得我们家庭成员有爷爷、奶奶、姑姑、小叔、爸爸、妈妈、姐姐、我本人、妹妹、弟弟共计10人。爸爸在当地一所中学当教师,学校的学生和老师们称呼他‘王老师’,我本人叫‘明明’。但遗憾的是家乡在哪个省、市、县乡镇、村组一概不清楚……”

    由于离家时年龄尚小加上时间的推移,王明明对家的记忆残存不多,仅凭养父当年捡到他时,从王明明的口音辨认他疑似甘肃人。可如今的甘肃省有14个市州86个县,要在全省范围内寻找一个只是甘肃口音的走失者,其难度犹如大海捞针。

    3 千丝万缕循痕寻迹

    “我家坐落在川道公路旁,公路南是河道,河道再向南是大山,山上长满了树木……家东边不远处有个大粮库,家乡水源特别丰富。村民吃的面粉靠水磨加工。幼年刚到养父家时经常念叨的一个童谣,词有一句说鸟飞到蒲家河……”王明明不断地在回忆。

    这些信息每天在“宝贝回家”甘肃志愿者QQ群里不断筛选。综合大家的分析,“宝贝回家”甘肃QQ群的志愿者将王明明的疑似老家初步定位在渭河流域水系丰富的定西市陇西县与渭源县接壤的地方,此后,“宝贝回家”甘肃QQ群的志愿者“淡泊”(网名)等人对疑似地方前后排查走访,但最终都没有吻合。记者试着在搜索引擎里搜索定西蒲家河,却意外发现在渭源县莲峰镇内有一个地名叫蒲家河,这个蒲家河是否就是王明明童年歌谣里的蒲家河?记者遂求助陇西自媒体人李军,李军将王明明的寻亲信息在自己的微信公众号扩散后,5月3日,渭源县莲峰镇村民给李军留言称,自己看了王明明寻亲的信息后,认为王明明所描述的景象应该是莲峰镇,特别是现在的莲峰镇粮站和以前的小学还都在。

    李军驱车赶往莲峰镇,在莲峰镇下街的一户汪姓人家里,找到了高度疑似王明明的家人。

    4 一切静等水落石出

    “记得大约5岁左右,因为淘气被妈妈用炕耙打伤头顶,流得满脸都是血,自此头上落下了伤疤……”这是王明明寻亲的第三个关键信息。

    随着采访的深入,记者了解到当年王明明在宝鸡丢失后,“王妈妈”又带着3个孩子返回到宝鸡寻找王明明,最终在焦虑和无望之中又返回渭源县蒲川乡(现莲峰镇)老家。而在34年前,曾有陕西口音的男子到过莲峰镇寻亲,并在当地一户汪姓人家里住了好几个月。巧合的是,李军找到的这户高度疑似王明明家人的汪姓人家,正是34年前陕西口音男子到过的那户汪姓人家。当年找到汪姓人家里的陕西口音男子是不是王明明?如果是王明明,他又是如何从千里之外的陕西宝鸡准确地找到渭源县莲峰镇的这户汪姓人家了?如果这户汪姓人家确属王明明的家人,当年,“王妈妈”也见到了王明明,他头顶上的那块疤痕为什么当年没有作为佐证使母子相认?还是王明明与这户汪姓人家的确没有任何关系?还是另有其他的曲折了?

    现在,“宝贝回家”的志愿者已经采集了渭源县莲峰镇疑似王明明的兄弟和王明明本人的血样送往“宝贝回家”的总部进行基因格分析,如果分析吻合,所有的一切将水落石出。没有什么比亲人团聚再重要和幸福了,这个在王明明兄弟的梦里出现过无数次的场景或将梦醒成真,终得圆满。兰州晚报全媒体记者牛小亚

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭