手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

“秦安陶器烧制技艺”第四代传承人 90后兄弟俩的制陶情缘

2018-12-18 00:00:00 智能朗读:

康晓龙(右)和弟弟康晓刚

康晓龙(右)和弟弟康晓刚

    在天水市秦安县兴国镇康坡村,彩陶制作是康新田家的祖传技艺,如今,到康晓龙和康晓刚两兄弟这儿已经是第四代历经近百年传承。自幼受家庭熏陶,康家两兄弟在爷爷和父亲的悉心指点下,近20年似乎就干了一件事:制陶。目前,两个出生于90后的康家兄弟专门从事和研究大地湾彩陶复制。

    康晓龙系甘肃非物质文化遗产“秦安陶器烧制技艺”第四代传承人。今年10月21日,在兰州榆中县博物馆五楼多功能厅,进行了一场《穿越历史时空追寻文明之光》的彩陶文化讲座。讲座结束后,讲解人康晓龙被榆中县博物馆聘为彩陶文化和彩陶制作技艺指导老师。随后,榆中县博物馆委托康坡村陶艺扶贫车间(康晓龙陶艺工作室)为该馆制作1:2(马家窑文化漩涡纹人面双耳彩陶壶)彩陶50件。12月15日,该馆工作人员前来接收彩陶,对造型、纹饰彩绘、比例等制作工艺给予了高度的评价,并与工作室挂牌成立“彩陶文化和彩陶制作技艺实习基地”。

    康晓龙说:“爷爷以制陶为生,从起初的瓦盆、瓦罐到后来的大地湾彩陶复制,他烧陶烧了一辈子。他再三叮嘱儿孙们一定要把这门手艺传下去,让更多的人了解和走近彩陶文化,延续传统文化血脉。”“在农村,小时候一起和泥巴、捏泥人泥物,是男孩子们最开心的事,也许正是缘于这个天性,我和哥哥自打记事起就爱跟在忙于制陶的爷爷身后,见样学样,不知不觉间拿捏泥巴的感觉就来了。”康晓刚说起自己多年来执着制陶的初衷。

    在制陶业摸爬滚打这么多年,康晓龙慢慢意识到,单凭一己或一家之力发展传承制陶业,实属太难。值得欣慰的是,通过在天水师范学院几年授课,他发现大学生们都很喜欢制陶课程,而他的弟弟目前也在秦安县各中小学校教授孩子们制作彩陶、了解陶艺。与此同时,秦安县政府大力支持康坡村建立彩陶体验馆,并于今年10月成立了康坡村陶艺扶贫车间,组建了陶艺农民专业合作社,吸纳了村里5户贫困户和120户热衷制陶业的村民,康晓龙兄弟负责义务传授制陶技艺。结合传统制陶手艺和彩陶造型基础,康晓龙相继制作出大地湾彩陶纹饰系列的陶灯、茶具等日用品,从而让彩陶融入现代人生活中。兰州晚报全媒体记者哈丽娜文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭