手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

通渭农妇张旭巧手出绝活 巨幅剪纸丝绸之路将面世

2018-11-15 00:00:00 智能朗读:

    她是一名来自甘肃通渭的农妇,却身怀绝技,成为非物质文化遗产的传承人。一双巧手创作出巨幅长卷剪纸《兰州老街》《清明上河图》等作品,目前正在创作的剪纸作品《丝绸之路》长达35米,更是一幅巨制。她曾经受邀为我国著名舞蹈家杨丽萍创作剪纸作品,感动众人。11月14日,记者在兰州一睹她的绝活。

    一年零七个月只为创作《清明上河图》

    巧手农妇叫张旭,她家狭小的房间内除了两张床,其余的地方全部堆满了她的剪纸作品。床头上是厚厚的一摞剪纸,床底下几个大箱子里装的也是剪纸。“这些都是你的剪纸?”记者问,“还有一个仓库里也都是,太乱了,就不带你看了。”张旭不好意思地说,“还有1000多幅作品。”

    张旭说,她奶奶就是把“金剪子”,在很小的时候,她就跟着奶奶学会了剪纸,成为村子里的剪纸能人。后来出嫁之后,为了养家糊口,她在老家做过地毯、摆过地摊,可是那把“金剪子”从未放下过。忙于生计,白天顾不上创作,只有到晚上才能抽出时间剪纸,常常凌晨三四点才休息。在打工的日子,她凭借一把剪刀,被工友们誉为“剪花娘子”。

    张旭剪纸艺术的代表作之一,是12米长的《清明上河图》。她打开这幅巨制,但狭小的房间无法完全展开,虽然是剪纸,但一个个人物、建筑、牲畜形象逼真,别有一番味道。如此巨幅作品,真的很难想象她是怎样一剪刀一剪刀地剪出数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等复杂的内容细节。而张旭说,她的剪纸作品只靠一把小剪刀,并未辅助使用刻刀、打孔器等。她坦然,这幅作品对她而言也是巨大的挑战,她首先将《清明上河图》复印出来,然后对画作一点一点地仔细端详研究,“比如要剪这棵树,我看了又看,也不知从何处下剪刀,研究了很长时间;再比如这头驮着袋子的驴,要表现它的动作真的很难;当我剪到这座桥的时候,我已经剪不下去了,几度想要放弃……”但最终,张旭耗时一年零七个月才完成了这幅长12米宽50厘米的《清明上河图》,其中的艰辛和泪水,不堪回首。

    《兰州老街》将兰州人的历史记忆搬上剪纸

    张旭今年年初刚刚完成的另一幅剪纸巨制是《兰州老街》,她说,将兰州人的历史记忆都搬到了这幅25米长的剪纸上。

    有了制作剪纸《清明上河图》的经验,《兰州老街》的剪纸相对容易了一些,但这幅作品依然耗时整整一年。一次偶然的机会,兰州老街项目的相关负责人向她发出了邀请,请她创作剪纸《兰州老街》。起初为了准备工作,她每天坐公交车到兰州老街,实地去观察绘画模型,这一看,就是三个月。“早上看了这座门楼的位置,下午回来又忘了,然后就继续坐车去看模型。”张旭投入起来就像着了魔一样,忘记了吃饭睡觉。三个月后,她研究完了模型,就又去看展厅大屏幕上的兰州老街立体动画,直到她将整个兰州老街装进了自己的脑袋之后,她才开始下剪,一座座古色古香的明清建筑跃然纸上。

    病床上坚持创作感动杨丽萍

    张旭对剪纸的痴迷远近闻名。几年前,我国著名的舞蹈家杨丽萍受邀来兰,主办方为了给杨丽萍留下美好的记忆,特邀张旭为杨丽萍创作剪纸作品。那时她刚刚遭遇了车祸,多根肋骨骨折,根本无法下床,虽然家人极力反对,但她最终还是接受了邀请,在病床上历时数月,将杨丽萍美丽的舞姿通过剪纸展现出来,当杨丽萍得知其中的故事后也甚为感动。

    张旭告诉记者,目前她正在创作另一幅巨幅剪纸《丝绸之路》,这幅剪纸将达到35米长。除了创作,张旭近几年被七里河区聘请为“非物质文化遗产进校园”活动辅导员,为龚家湾三小和小西湖小学的学生教授剪纸,将非物质文化遗产传递给下一代。兰州晚报全媒体首席记者于永昭文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭