手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

2018年公祭伏羲大典6月22日在天水举行

2018-06-09 00:00:00 智能朗读:

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(记者田玥)6月8日,省政府新闻办举行2018(戊戌)年公祭伏羲大典新闻发布会。据天水市委副书记、市长王军介绍,6月22日上午9时50分,2018(戊戌)年公祭伏羲大典将在天水市举行。同日同时,在台湾台北市举办第五届海峡两岸共祭伏羲典礼。

    今年的公祭伏羲大典拟邀请国家有关领导人,港澳台政要,国家有关部委领导,各民主党派中央领导,西北五省区、“一带一路”沿线、始祖文化传承地等有关省、市、自治区领导,“一带一路”沿线国家驻华使节代表,世界著名华人社团组织,港澳台代表,国内文化名人及知名专家学者代表,关中平原城市群各城市代表,全国知名节庆城市代表,全国先进模范人物代表,国家级、省级主要新闻媒体、港澳台重点媒体等19个方面的代表1000余人参加。坚持以礼为纲,原有六项议程和祭祀形式不变,6月22日9时50分由主持人邀请前来参祭的国家领导人宣布公祭伏羲大典开始。同日同时在台湾台北市举办第五届海峡两岸共祭伏羲典礼,主要有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项议程,同时举办七项系列活动。届时,我省将组织“甘肃省伏羲文化交流团”赴台参祭。

    同时,为弘扬中华传统文化,展示甘肃深厚历史文化资源,公祭大典期间将策划举办世界华人华侨及港澳代表羲皇故里寻根祭祖行、台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行、万民祭祖拜谒伏羲等系列活动,将参祭来宾的探源寻根之行扩大到天水市全境,现场感受女娲补天的传奇故事、轩辕皇帝的文明创始、大地湾原始部落遗迹以及武山水帘洞祈福、甘谷大像山礼佛、张家川花儿弹唱等优秀传统文化活动。为进一步延伸伏羲文化内涵,彰显祖脉文化影响力,打造“陇东南祖脉文化旅游圈”,今年拟举办31项系列活动,其中省市级主办的有14项,县区政府主办的有11项,有关部门及社会团体主办的有6项。在公祭伏羲大典的同时,还将举办第29届中国天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,举办丰富多彩的系列文化活动。

    1988年天水市政府恢复了公祭伏羲大典,同时举办首届中国天水伏羲文化旅游节。2005年,省委、省政府将公祭伏羲大典提升为省级规格。自2013年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。2014年8月,经党中央、国务院审批,公祭伏羲大典成为我省长期保留举办的重点节庆活动,每年举办一次,同时举办海峡两岸共祭伏羲典礼,实现了海峡两岸同日同时共祭。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭