DNA数据库帮忙武山男孩走失24年后回家_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

DNA数据库帮忙武山男孩走失24年后回家

2018-06-07 00:00:00 智能朗读:

丁换保还珍藏着儿子小时候的照片

丁换保还珍藏着儿子小时候的照片

丁换保疾步上前,一把将小丁搂在怀中。

丁换保疾步上前,一把将小丁搂在怀中。

    兰州晚报讯(记者哈丽娜文/图)24年前,在天水武山县鸳鸯镇,一个年仅8岁的男孩小丁扒上一辆南下的火车走失。今年5月,在全国公安机关查找被拐失踪儿童DNA数据库比对成功后,经过武山县公安局民警的帮助,5月29日,小丁终于回到了阔别24年的家乡。

    1994年的一天,当时只有8岁的小丁外出寻找妹妹,出于好玩扒上了一列火车,被稀里糊涂带到了广州。到广州后,为了生存,小丁混迹于广州火车站,有时会像流浪者一样乞讨,有时会被送往收容所。这期间,他曾被好几家人“收养”过,慢慢长大才发现,当时自己只不过是被人贩子拐卖。再后来,他被广州的一些坏人所控制,威逼利诱下开始小偷小摸,最终被送到了劳教所。几年后,小丁辗转来到湖北襄樊,由于没有身份信息,想要找份工作很困难,小丁的日子过得十分艰辛。其间小丁多次想过回家,但凭小时候模糊的记忆,仅知道自己家在武山县鸳鸯镇,具体地址却不记得了。

    孩子丢失后,小丁的父亲丁换保四处寻找,但来来回回折腾了好几年都没有找到。2011年,丁换保到武山县公安局报了案。“在全国大数据基层信息采录的时候,我们将丁换保的血样采集入库,逐步开始在全国范围内比对。今年初,在湖北当地警方的协助下,我们找到了一名与丁换保比对成功的男子。”武山县公安局刑警大队的民警说,当时他们就将调查的情况与小丁进行了沟通,基本信息全都对上了。今年5月,当小丁得知父亲一直在找他时,根本不敢相信。小丁说:“接到民警电话,感觉自己都傻了,愣了十来分钟,当时唯一的想法就是自己终于有家了。”

    5月29日,一列由湖北开来的列车徐徐进站,人流中丁换保一眼认出了儿子,他疾步上前一把将小丁搂在怀中。“太像了,太像了,这就是我的娃,终于回来了……”丁换保与分别24年的儿子相见喜极而泣。据警方介绍,丁换保父子失散24年后终于团聚,全国公安机关查找被拐卖失踪儿童DNA数据库起到了至关重要的作用。只要孩子丢失后父母报案,信息都会录入。经过数据库的自动比对,能大大提高找到亲人的几率。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭