手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

金昌好人“张老哥” 义务服务小区居民18年

2018-05-30 00:00:00 智能朗读:

    在金昌市河西堡镇,有一位快乐的“张老哥”,但凡说起他,人们都会翘大拇指。因为,“张老哥”每天乐呵呵助人为乐,他把他的快乐还传递给了周围的人们。他的家庭也被评为2018年“全国五好家庭”。

    不收分文义务服务18年

    “张老哥”名叫张西成,他今年63岁,系膨润土厂退休干部。据金河路社区工作人员介绍,“张老哥”所住小区虽有门卫,但信件、报纸、挂号信、快递投递都不方便,多亏有了“张老哥”,自2000年开始,他义务为小区居民服务,所有信件都送到他家,由他向住户转送。算一算,18年来邮递员都换了好几茬,但“张老哥”18年如一日为小区的人们提供无偿服务,刮风下雨,楼上楼下,从无懈怠,从无差错。2009年至2012年,他替小区的100多位老人到民政局办理了老年证。此外,他还帮小区的老人购买生活用品,交水、电、暖费用;为行动不便的老人和残疾人买米、面、油,求医问药,到银行取钱;有些老年人看电视时因操作不当,电视机无图像无声音,他们会找“张老哥”帮着调。

    最大的乐趣是为他人着想

    5月28日,记者见到了朴实的“张老哥”,他正抱着一个大纸箱子帮忙送快递。对于小区众人对自己的好评,“张老哥”乐呵呵地说:“多大个事!呵呵……”“张老哥”介绍,由于河西堡镇金泥路膨润土厂家属区是一个开放式的小区,比较落后,没有保安,没有监控。小区建成较早,居住者年轻人少,老年人多,60岁以上的老人有200多人。其中,有许多留守老人,子女不在身边。他们缺少照顾,孤独、行动不便等导致老人们在生活当中存在诸多的不方便。

    小区老人王成文等人介绍,小区里有一位老人户口在金川区,想把自己的户口迁移本地,但腿脚不便,于是找“张老哥”帮忙,“张老哥”二话不说就答应了,前后多次来回奔波永昌、金川区两地,最终帮老人把户口迁移到本地。后来人家的子女要感谢他,“张老哥”只是呵呵一笑,便拒绝了。在小区里,无论谁家有红白喜事,都少不了请“张老哥”帮忙,为老人写悼词,开追悼会,往往一忙就是好几天。还有一位老人突然病了,儿子不在身边,老伴年纪大了没法往医院送,“张老哥”知道情况后,主动叫了几名邻居把老人送到医院,经医院诊断后需要手术,他们把老人送到手术室后才给老人的儿子打电话,在手术室外等了几个小时,手术后又将老人抬进病房。在老人住院期间,“张老哥”一有空就到医院看望,和老人谈心,安慰老人。

    快乐好人传递快乐

    王成文讲,在别人眼中,也许很多事情都是小事,但对于他们来说,“张老哥”帮他们做的每件事都是大事,是能够解决他们的实际困难,感动他们心窝窝的大事。正因为有了“张老哥”,许多困扰生活的事情迎刃而解;正因为有了“张老哥”,使得他们的生活中多了快乐,多了笑脸。对此,“张老哥”张西成“呵呵”一笑,他说:“小区是我家,热情靠大家。我现在身体好,有能力参与社会公益活动,热心回报社会。呵呵……”

    记者了解到,快乐的“张老哥”于2013年荣登“金昌好人榜”,2014年又被评为省级“最美家庭”。2018年5月,获评“全国五好家庭”。兰州晚报记者雒焕素文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭