手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

这条祭拜路走了半个世纪 志愿者牵线 四川烈士亲人赶往玛曲扫墓

2018-04-10 00:00:00 智能朗读:

图为玛曲县民政局工作人员年六成接受康银贤烈士的亲人赠送的锦旗后大家在一起合影(中间为年六成,前排左二为康银贤烈士遗孀周高秀老人,其余为康银贤烈士亲属)

    1958年9月,中国人民解放军某部四川旺苍籍战士康银贤在西科河战役中光荣牺牲。在此后的大半个世纪里,康银贤烈士的家人一直在寻找他的墓地。今年3月,康银贤烈士的家人从一个专门寻找烈士的公益组织确认康银贤烈士的墓地就在甘南州玛曲烈士陵园。今年清明,康银贤烈士的家人一行17人赶往玛曲烈士陵园,与亲人跨时空“团聚”。

    这条祭拜路走了大半个世纪

    4月5日,清明节。甘南州玛曲县烈士陵园祭拜的人群中,有一行人从千里之外的四川省旺苍县赶来,只为在清明节到来之际,给他们苦苦寻找了大半个世纪的亲人康银贤烈士扫墓,送上攒了大半个世纪的深深思念……

    “60年了,我们只知道爷爷牺牲的地方在甘肃省,那个年代由于通讯和交通不便,老一辈在世时也一直在寻找,但始终没有找到。最后,父辈们带着遗憾离开了我们,弥留之际曾叮嘱我们,一定要找到爷爷的下落。”康银贤烈士的孙子康栋梁说。

    60年的寻找,60年的期盼,从康银贤烈士的兄弟姐妹,到他们的子女,再到他们的子孙。三代人的努力,直到今年3月确认康银贤烈士的墓碑,这条祭拜路走了大半个世纪。

    烈士亲人长跪不起墓前圆梦

    清明节这天,烈士康银贤的爱人,已经79岁高龄的周高秀老人在亲人的搀扶下,带着康银贤烈士的弟弟、妹妹等一行17人,从四川省旺苍县来到玛曲烈士陵园,一下扑倒在康银贤烈士的坟前长跪不起、放声痛哭!

    康银贤烈士的弟弟康文贤、康佑贤把从老家带来的水果、大饼等特产一一摆好,把从家里带来的两瓶酒洒在烈士坟前。在部队服役的孙儿康栋梁将自己荣获的三等功军功章摆在爷爷的墓碑前,并向爷爷献上庄重的军礼。

    “哥哥,我们终于找到你了,我们终于找到你了,你安息吧,以后我们还会来看你的。我们老了来不了,子女们还会来的……”烈士的弟弟康文贤老泪纵横。

    “60年之后,我们之所以能够找到亲人的墓碑,多亏了许多好心人和志愿者‘石川河’,我们要特别感谢他们。同时,感谢玛曲县人民政府和玛曲县民政局的工作人员,他们把烈士陵园保护和建设的这么好。这让我们作为烈士家属觉得无尚的光荣。感恩我们的党,感谢我们的政府。”康银贤烈士的爱人周高秀激动地说。

    康银贤烈士的孙子康栋梁说,此行他们除完成对爷爷的祭奠之外,全家人给陵园的每位烈士也敬了香,以表达对烈士的敬意和缅怀。他还将玛曲烈士陵园的墓碑全部拍了照片,回到老家后会将照片送给相关部门,以帮助更多的烈士亲人能够前来寻亲和祭奠。

    公益组织致力于帮烈士后代寻亲

    此次康银贤烈士的亲属能最终确认烈士的墓地就在玛曲烈士陵园,与一个由全国各地志愿者组成的公益组织是分不开的。据该组织的成员网名为“石川河”的志愿者介绍,他们这个公益组织有人负责拍摄搜集无家属烈士的资料,有人则通过网络及走访寻找烈士家属。这个组织名为“寻找烈士,让烈士回家”,成立于2012年,当年是中印自卫反击战50周年。该组织由抗日战争纪念交流群、寻找被遗忘的烈士群、冀鲁豫抗战史研究会等3个公益组织联合而成。

    网名“石川河”的志愿者说,自己去年“五一”去了合作、碌曲、玛曲3个陵园,用相机拍了烈士陵园里所有墓碑的照片。这也就促成了今年清明康银贤烈士的家属一行17人赶往玛曲烈士陵园,终于圆了他们历时大半个世纪的寻亲梦。(本文在采写中得到志愿者“石川河”大力协助,在此谨表感谢。)兰州晚报记者王巧玲牛小亚文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭