手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

“巧手”编织“致富梦” 白银七旬老人免费培训学员1000多名 带动周边妇女零散就业 帮她们脱贫致富

2018-03-31 00:00:00 智能朗读:

高秀老人在手工编织基地

高秀老人在手工编织基地

高秀带动妇女编绣的手工艺品

高秀带动妇女编绣的手工艺品

    从当初吃不饱饭,到现在过上好日子,白银区武川乡七旬农妇高秀凭借一颗爱心和一双勤劳灵巧的双手,重捡刺绣编织手艺,带动周边农闲妇女共同编织致富梦想。从2015年创办培训班以来,她已免费对1000多名家庭妇女和残疾妇女传授刺绣技能和手工编织技巧,帮助她们脱贫致富。

    1

    “最美家庭”爱心满满

    高秀老人原本居于白银区武川乡崖渠村。50多年前,16岁的高秀嫁到婆家以后,面对拮据困苦的家境,她暗下决心,一定要改变现实生活。随着包产到户政策的实行,她和丈夫承包了生产队的电磨和榨油机,后来又引进鸡苗和小猪崽开始发展养殖业。1995年后,她又带村上留守妇女和一些轻度残疾人办起了石粉厂,逐渐使家庭生活得以改善。

    高秀为人和善,不仅有吃苦精神和经济头脑,她更有一颗孝心和爱心。作为儿媳,她对公婆至亲至孝,吃喝穿戴样样都精心准备。饭桌上,第一口菜总是夹给老人,逢年过节,总是不忘给老人置新衣、买肉买菜改善伙食。有时老人因为病痛的折磨会有情绪不好的时候,高秀总是低声细语,尽力宽慰。

    26岁那年,高秀在村边草垛旁遇到一名从河南流浪到此的女孩,当作闺女养活。很多年后,这名已在河南寻到亲人的“女儿”专门送来了“恩情难忘”的牌匾,并给高秀买了电瓶车等物,以表达她对非亲非故却胜似亲人的“妈妈”高秀的养育之恩。16年前的一天,高秀路上遇到一名男孩被车撞成重伤,她二话不说打车及时送到医院救治。如今,这名男孩的家庭一直保持着和“恩人”高秀的联系。

    2017年,全国“最美家庭”揭晓,高秀家庭榜上有名。

    2

    创办培训班免费教学员

    “老师,这个线头怎么不合适?”“姨,我这一针是不是走错了?”在白银区武川新村的手工编织基地,年过七旬的高秀对于学员们提出的每一个问题,都会细心地解答。培训室内的展示架上,摆放着老人亲手或绣或编的虎头鞋、剪纸、荷包、串珠、绣球等30多种手工艺品,色彩斑斓,精美别致。

    今年71岁的高秀老人没有上过学。儿女各自成家以后,搬迁到武川新村的高秀却闲不下来,她重新拾起了自己多年的手工爱好,经常绣些具有农村习俗风味的鞋垫、荷包,剪些剪纸之类的,一些售卖以贴补家用,还有一些则送给街坊亲朋,节日里图个红火喜庆。渐渐的,四里八乡爱好手工编织的妇女们都慕名找到她家,来学习手工编织技能。看到这么多人来学习,高秀便想着把闲散的妇女们都聚集起来,将手工编织事业发展壮大,以帮助大家都能脱贫致富。2015年,在上级妇联和村支部的支持下,武川新村社区成立了武川乡妇女手工编织基地,高秀成了基地负责人。几年间,基地先后举办“陇原巧手”等各类培训班10余期,培训荷包制作学员300余人、拖鞋编织学员200余人、串珠学员100余人……

    至今已免费培训学员1000多人,带动了周边妇女零散就业。

    “高秀阿姨对我们特别照顾,知道我是残疾人,家里比较困难,不仅免费教我,还提供所需材料。如今我已经学会了剪窗花、扎珠花、编拖鞋,不仅长了技艺、见识,还能挣钱养家。”学员小贾说。高秀的手工作品不仅在白银市展评中屡次获奖,而且在北京、兰州的相关拍卖中广受好评,借此还打通了一些手工编织销售渠道,带动了周边妇女和残疾人零散就业。兰州晚报记者王万盈文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭