手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

2017届“马云乡村教师奖”揭晓 甘肃9名老师入围获奖数量位居全国合作媒体省份第一

2018-01-22 00:00:00 智能朗读:

甘肃获奖教师合影 记者袁文波摄

甘肃获奖教师合影 记者袁文波摄

获奖乡村教师踏上红毯

获奖乡村教师踏上红毯

马云与最美乡村教师代言人合影

马云与最美乡村教师代言人合影

颁奖典礼现场表演

颁奖典礼现场表演

 

    兰州晚报讯(记者袁文波)1月21日,2017届“马云乡村教师奖”年度颁奖典礼在海南三亚举行,本次共评选出100位

    优秀乡村教师。甘肃范围内9名老师最终入围,获奖数量位居全国合作媒体省份第一。这100位优秀乡村教师不仅可以得到每人10万元的奖金,还会获得3年的专业技能培训。他们每个人背后都有让人感动的故事,让我们为这些教师点赞!2017届“马云乡村教师奖”于2017年2月15日正式申报,4月15日截止,共有4899人注册申报。其中,甘肃注册申报数量达到277人,有效申报数量166人。经过走访、评选,最终有100名乡村教师脱颖而出。为了给更多的一线乡村教师提供机会,2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师计划暨2015马云乡村教师奖”。作为“马云乡村教师奖”在甘肃省内独家发起媒体,《兰州晚报》全面负责该活动在我省的开展与执行。目前,“马云乡村教师奖”已经连续举行三届,甘肃省有31名乡村教师获得这一奖励。

    甘肃获奖乡村教师心声

    章宪元   “金奖银奖不如家长的夸奖”

    从东乡县城到龙泉乡,汽车在东乡的山梁上疾驰。到龙泉乡后,蜿蜒8公里的山路到达柴学校,章宪元在这里已经坚守了13个年头了,他依然是一名代课老师,月工资从300元到现在的2000元。看着孩子们一个个从大山深处走了出去,但他却一直坚守在达柴小学:“孩子们要读书,需要我这个老师。”龙泉乡全乡人口由东乡族构成,属于纯东乡语区。章宪元通过学习,学会了东乡语,他用汉语、东乡语双语教学;学会了东乡话,在教学和日常交流中,让孩子们更容易理解所教知识,更容易和孩子们产生亲近感,效果好极了,有效促进了课堂内外的互动,提高了教学质量。

    任教十多年来,愉悦与辛酸同路,幸福与坎坷共勉。心中始终铭记“金奖银奖不如家长的夸奖,金杯银杯不如家长的口碑。”始终把培养完善人格的学生看作等同生命一样的大事。时刻把德育工作放在教学的首位,既教书又育人,使孩子都能够全面发展,健康成长。

    穆彦祥   “为学生撑起一片梦想的天空”

    “有红旗的地方就有学校,有学校的地方就有老师,有老师的地方,就得为学生撑起一片梦想的天空。”在穆彦祥的记忆中,因为贫穷使得人们对教育曾经很漠视。师范毕业后,穆彦祥回到老家开始执起教鞭,他说要教育好学生,教师必须率先垂范、言传身教,以自己的人格魅力、行为举动去感染学生。穆彦祥说对于孩子的教育不是一帆风顺的,也不可能是直线前进的,只要对他们有信心,有耐心,方法得当,付出就一定能有所回报。

    把每个学生教好,让每个学生成才,是他最大的心愿。作为一名乡村教师,让学生掌握良好的学习方法,获取更多的知识是很重要的任务,但在他认为这不是最重要的事情,最重要的是能在孩子幼小的心灵中,播下一颗积极进取、乐观向上、坚持奋斗的种子。

    韩进学   让希望的种子点亮山村

    “我爱牧区那些天真无邪的孩子,也爱那些朴实善良的家长。每到春天野花开遍大地的时候,我的窗台上总有孩子们上学路上采来的野花,插在大口的空罐头瓶里,尽管叫不出名字,但我的心里很温暖。”这是一位在肃南县乡村教育一线坚守了28年的教师写在笔记本上的一段话。他说,他喜欢踏踏实实、勤勤恳恳地做一名朴实的教育人,在牧区学校播撒梦想的种子。

    他就是肃南县大泉沟小学校长——韩进学。韩进学提倡学生多读书、读好书,扩大学生的阅读面,增加阅读量,让阅读成为学生终身的习惯。在韩进学看来,除了让学生爱上阅读,也要让学生有机会了解外面的世界。

    他说,获得马云乡村教师奖,更多的是继续努力的动力。成绩属于昨天,昨天点燃了希望,今天将继续酝酿明天的无限可能,为了曾经的梦翻山越岭,让希望的种子点亮山村,用坚定的信念诠释乡村教师的风采,乡村孩子是我们的寄托。孩子的未来,有我们的陪伴会更幸福;我们的人生,会因他们的成长而更精彩。

    张莹萍   想办一个家长培训教学点

    张莹萍是张掖市山丹县东乐镇山羊堡小学一名老师,今年36岁的她每天面对的是一个特殊的群体——大多数学生是留守儿童和家庭离异的单亲孩子,孩子们普遍学习底子薄弱,家长大都疏于管理。张莹萍有一个梦想:申请办一个家长培训教学点,每天花一两个小时给家长们上上课,让家长接受知识教育的同时,改变思想和观念,把孩子们的成长和教育抓起来……

    在乡村小学任教17年来,她每天用自身的言行传递着正能量,教孩子们做一个真诚、乐观、积极且充满爱心的人。乡村孩子那种质朴的情感是温暖她一路前行的动力,她会不断摸索,不断努力,让爱心之火燎原!

    杨锋   “80后”小伙成了山里娃的精神偶像

    舟曲县巴藏乡溪岭村是个隐藏在群山深处的小山村,房屋依山而建在海拔2300米的山顶。对于年幼的孩子们来说,在村里上小学是唯一的选择。村里的小学虽然规模很小,占地不足一个篮球场大小,但已是这个山村最大的一块平地了。杨锋是这所学校唯一的老师。5年来,这位“80后”小伙成了这些山里娃的精神偶像。

    一个老师一所学校,带着学前班、一年级、二年级三个班共50多个孩子。让孩子们的学习任务有质量的完成是他的职责。除了学业,他提倡孩子们全面发展,除了音乐、体育,还会在春暖花开时组织孩子和家长去游玩,去另一座山顶的草坪放飞梦想。

    靳倡利   用爱心和责任铺就教育之路

    靳倡利所在的静宁县细巷镇米岔小学位于大山深处,在他的带领下,米岔小学成立了书法、音乐、诵读、舞蹈、乒乓球5个兴趣小组。靳倡利说:“作为山区学校,一没有好的教学设备,二没有专业的音体美教师,怎么能办得有特色且让学生喜欢呢?最终,他利用自己是省书协会员这一优势,组建了书法兴趣小组,受到了大家的好评。时间不长,不少孩子学会了几样“特别”的本领,俨然成为了一个个“小小艺术家”。

    作为一名乡村教师,他最担忧的是近年来学龄儿童锐减,导致村小学人数不足百人,成为微型学校。作为校长,他坚持备好每一节课,上好每一节课,认真批改每一次作业,对每位学生严格要求,用爱心和责任铺就教育之路,为学生创建一片广阔的成长天地。

    杜占科   “34年的坚守,值得”

    偌大的教室,几名学生眼里透着亮光,紧随着他的手势大声朗读课文。杜占科是甘肃省陇南市武都区三仓乡闹院村闹院小学的老师。三仓乡在远离公路的大山深处,交通不便,经济落后。在2012年乡村公路硬化之前,路况很差,去县城要花费整整一天的时间。正因为这样的条件,这些年曾分配来不少老师,但都没能留下来。杜占科是唯一一位不走的老师,他也是唯一不能走的老师。由于常年生活在这个村里,他深得村民和家长的信任。经过这些年不懈努力,闹院村2016年的小学入学率为100%,在三仓全乡18个村中学生的人数最多,在本村学生中形成了良好的学习氛围。

    一座只有28名学生的小学,2003年通电,2013年通水,一位坚守了34年的代课教师。多年来,杜占科与学生建立了深厚的感情,在外工作或上学的学生每年都来看望他,学生对他说的最多的一句话就是:“是老师给了我们走出大山的机会,我们最感谢的人是老师。”每每听到这样的话,他就会告诉自己,34年的坚守,值得!

    王健梅   幸福育人育幸福人

    2008年,王健梅从甘肃联合大学专科毕业后考取了特岗教师。刚从学生转变为老师,王健梅就被委以重任——任当时白银市会宁县杨集初级中学最差班的班主任。“窗风咆哮似荒野,漏瓦淋滴成小池,泥溅新书心忐忑,水淹铺下履参差”。王健梅如此形容当年学校老师的宿舍。让王健梅走红和让全校师生刮目相看的是2014届的那48个孩子,当时这个班已经换了4个班主任,没有人愿意去捡这个烫手的山芋。王健梅接手后,所有的时间都和孩子们泡在一起。那年,48个孩子中有35人分别考入会宁一中、二中。王健梅一直在尝试并身体力行使用高效的英语课堂教学模式,创新使用多媒体等现代化的教学工具,利用信息技术支持,改进教学方式,有效地激发学生学习兴趣,开展学生自主、合作、探究的学习方式,更重要的是让学生养成良好的学习习惯。

    这个年轻的85后特岗教师,在乡村10年的教学中不断努力践行着,去做一个有教育思想、教育情怀,更有教育智慧的老师,坚持每天每个孩子3分钟课前分享,年轻的她,已先后作为课题负责人完成3项省市级课题研究。幸福育人,育幸福人,这是她永远不变的教育初心!

    陈全忠   有笑有泪有甘有苦

    庙滩小学在定西市通渭县西南榜罗镇的大山深处,距离通渭县城80公里,现年33岁的陈全忠是这所小学的掌舵人。在妻子眼里,他忙于工作很少面对家人;在学校老师眼里,他无私且能干。陈全忠倾情倾心扎根山里,他的所作所为也被认可,荣获2015年定西市优秀教师,这个荣誉在庙滩小学史上是没有过的。学校的老师说全学区180多名教师,唯有陈全忠获此殊荣,所以含金量很高。学校所在地的村支部书记说,当地的村民都认可陈老师,所以他代表村民推荐陈全忠为马云乡村教师奖候选人。

    他说,从事乡村教育的13年,有笑有泪,有甘有苦,有沮丧也有感动,有失败也有成就,但从没有后悔过。因为,每个乡村孩子都是那么纯净,孩子是大山里最灿烂的花骨朵,老师尽心给他们输送养分,等待他们陆续开放,欣赏他们千姿百态的魅力。一心让他们走出大山,去看外面的世界,去为祖国增添光彩。

    2017届“马云乡村教师奖”甘肃获奖教师名单(排名不分先后)

    章宪元

    临夏回族自治州东乡族自治县龙泉乡达柴小学

    穆彦祥

    白银市会宁县新添堡回族乡石沟小学

    韩进学

    张掖市肃南裕固族自治县大泉沟中心小学

    张莹萍

    张掖市山丹县东乐镇山羊堡小学

    杨 锋

    甘南藏族自治州舟曲县巴藏学区溪岭小学

    靳倡利

    平凉市静宁县细巷镇米岔小学

    王健梅

    白银市会宁县杨集镇初级中学

    杜占科

    陇南市武都区三仓乡闹院小学

    陈全忠

    定西市通渭县榜罗镇庙滩小学

    马云邀国内企业家谈教育脱贫

    探索推动乡村学校寄宿制

    兰州晚报讯(记者袁文波)“今天请大家来,是探讨、推动贫困乡村并校计划,鼓励大家共同参与,为家乡服务,建宿舍、捐校车……”1月21日中午,马云公益基金会创始人马云邀请80余位国内知名企业家齐聚三亚,在2017年“马云乡村教师奖”即将颁发之际召开了一个沟通会,认真探讨一件关于教育脱贫的事情——在中国贫困乡村进一步推动并校计划,同时让那里的孩子们能够读上条件完善的寄宿制学校。

    “脱贫要从教育做起。”多年来马云关注农村教育问题,他发现农村教育的一个大问题是“一些特别贫困的地区,小学空在那儿,只有十几个学生,一两个老师,教五六个年级”。有统计显示,在14个国家特困连片地区的708个贫困县中,100人以下的小规模学校近5万所,这些学校中有很多分布分散、条件较为简陋。马云表示,政府在过去30年做了很多努力,让几亿人实现脱贫,非常了不起。而企业家应该投入这场脱贫战役,在这个对企业家来说最好、最能发挥的时代,尽到社会责任。2017年12月1日,阿里巴巴脱贫基金启动,5年内将投入100亿从事脱贫事业。马云在现场向企业家们倡议道:“鼓励大家为家乡服务,推动并校计划,参与校舍建设、校车捐助,马云基金会负责做标准、监督、落实,每年向公众汇报。”

    2015年,马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。此后,马云公益基金会又先后发布“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元人民币寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。

    本版图片除署名外均为马云公益基金会提供

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭