庄浪麦秆画走出国门_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

庄浪麦秆画走出国门

2018-01-13 00:00:00 智能朗读:

认真创作麦秆画的唐彩萍

认真创作麦秆画的唐彩萍

    平凉市庄浪县麦秆画制作第一人唐彩萍(省级非物质文化遗产传承人)的作品自去年9月在央视《星光大道》节目亮相后,陆续吸引了法国、巴基斯坦、新加坡等海内外友人慕名参观、购买。麦秆画成为了庄浪的一张文化产业名片。 通讯员郭惠民郑兵兰州晚报记者常舒清文/图

    做出成绩更带动农村妇女脱贫致富

    今年38岁的唐彩萍是庄浪县建设局的一名普通职工。从2003年自学麦秆工艺画以来,在没有师傅指点的情况下,通过不懈地努力钻研,成为了麦秆画制作的代表人物。她白天上班,晚上回家琢磨制作麦秆画,家里熨衣服的熨斗、修电器的烙铁都派上了用场。

    经过十多年磨砺,唐彩萍创作的《推碾子》在甘肃省民间文艺“百合花奖”活动中获得入围奖,被国家博物馆展出并收藏;《长寿图》入选第四届甘肃民间文艺“百合花奖、民间工艺美术奖”;《五牛图》在第四届华夏母亲节暨陇台妇女手工艺品交流活动中荣获金奖;《秋荷白鹭》在国家博物馆展出。

    自己做出了成绩后,唐彩萍还想要将麦秆画制作的手艺推广开来。近年来,唐彩萍在全县18个乡镇举办麦秆工艺画制作培训班,每年培训农村妇女5000—6000人,努力将麦秆画做成带动贫困群众脱贫致富的特色产业。

    醉心创作细料精工打造一幅幅精品

    唐彩萍告诉记者,制作麦秆画首先要懂美术、能设计、会剪纸,她所有的麦秆画图底片都是自己设计创作的。

    唐彩萍边制作麦秆画边向记者介绍道:“麦秆画的选料要求十分严苛,麦秆的粗细、色泽、薄厚等都有严格的要求。选料后的工序是制料,先用刀将选好的麦秆破开成片,再用浆水浸泡晾干,最后才进入艺术创作程序中。根据先前制好的草绘图将泡好的麦秆片剪成图形,然后上色、装裱上框。经过十多道工序,一幅麦秆画作品才算成功出炉。”

    唐彩萍还是一位自行车运动爱好者。参加了自行车环湖赛之后,她有感而发,创作了《自行车赛手》,以此来表达她对自行车运动的喜爱。

    《星光大道》亮相作品吸引国外友人关注

    作为庄浪麦秆画省级非遗传承人,唐彩萍创作的画作光泽自然,层次丰富,具有鲜明的庄浪文化特色。2017年9月唐彩萍带着精心准备的系列麦秆画奔赴北京,为平凉地区选手闫子西的央视《星光大道》之战助阵。唐彩萍在“家乡美”比赛环节中展示了庄浪麦秆画的魅力,并现场创作完成《马到成功》,助力闫子西拿下周冠军。自从麦秆画制作视频在央视播出后,法国、日本、巴基斯坦等海内外朋友慕名来到庄浪县,购买收藏唐彩萍的麦秆画。麦秆画更成为庄浪的一张文化产业名片。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭