手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

金昌警民联合“冰窟救人”事件追踪 全城动员寻找红裤头好人

2018-01-06 00:00:00 智能朗读:

躬身向前

躬身向前

匍匐前进

匍匐前进

默默守望(本版图片由网友提供)

默默守望(本版图片由网友提供)

    2018新年伊始,发生在金昌龙泉公园“冰窟救人”的新闻事件,给寒冷的冬天点燃了一把温暖的火焰。有网友点评,“红裤头”好人匍匐冰面救人的那一张图片堪获感动中国人物图片大奖;还有网友点评,这是2018最美的一张背影图片,堪与教材中父亲的背影相媲美。但是“红裤头”好人是何许人?救人之后究竟去了哪里?给金昌这座城市留下了一个大大的问号。

    被救小孩身体基本恢复正常

    记者看到,有网友在网上写诗,并配图寻找“红裤头”好人:你趴在刺骨的冰上/可你/你的肌肤融化了天地良心/只留给世人一个背影/连坚硬的寒冰也感动……你红色的内裤/犹如火焰,犹如烈火/照亮世界/燃烧了整个冬天/温暖人们/温暖了千万人的心窝/多少人被感动/多少人为你的背影泪流满面/从你的背影/看到的是人性善良的光芒/。

    还有网友自发提供了当时在施救现场,“红裤头”好人救人的现场图片。现场目击者、来自安徽的游客梁先生告诉记者,当时大家都忙于救人,虽然自己手中有照相机和手机,也没有来得及给这位“红裤头”好人拍一张正面照片。施救者薛彦喜讲,当时救了孩子上岸后,感觉整个人腿部僵硬,身体动弹不了。可想而知,前面救人的那位“红裤头”小哥,估计也是冻得够呛。

    记者了解到,小男孩被成功救起之后,这位“红裤头”好人悄悄地离开了现场。有人说,他是一名来金昌旅游的外地游客;也有人说,他就是金昌当地的市民。目前,金昌当地公安部门、市文明办动员街道社区等单位,努力寻找这位救人的无名英雄。远在杭州的阿里巴巴天天正能量也通过媒体平台刊发了《冰窟救人的“红裤头”大哥,你在哪里?可否现身一见》的文章。

    5日上午,一些社会爱心组织自发探望了被救的小马龙(6岁,广河籍,其父母在金昌打工)。经治疗,小马龙的身体基本恢复正常。

    发出倡议书,向英雄群体学习

    5日上午,金昌市发出关于向勇救落水儿童英雄群体学习的倡议书,号召全市广大市民朋友向英雄群体学习。学习他们见义勇为、临危不惧的英雄气概。面对危难,他们不顾个人安危,毫不犹豫挺身而出,将生的希望带给别人,却把危险留给了自己。他们的这一善举,是寒冬腊月的一股暖流,温暖了千万人的心。学习他们舍己为人、乐于助人的可贵品质。在救援时,他们奋不顾身,勇往直前;救援结束后,又不留姓名,悄然离开现场。他们的这一善举,源于内心的美好品质,体现了中华民族扶危济困的传统美德。学习他们胸怀大爱、守望相助的高尚情操。险情发生时,警民紧密团结,群策群力,有的裸身卧冰施救,有的第一时间报警寻求救援,有的找来工具参与救援,有的直接入水救人,展开了一场生死大营救。他们的这一善举,充分展现了金昌市民的良好形象。兰州晚报记者雒焕素

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭