手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

今后三年,我省在15个重点行业领域开展质量提升行动

2018-01-05 15:46:18 智能朗读:

  

    兰州新闻网讯 (记者 孙志娟)1月5日,省政府新闻办召开新闻发布会,就12月15日中共甘肃省委、甘肃省人民政府印发的《关于开展质量提升行动实施方案》的有关情况进行介绍并予以解读。据悉,这是“贯彻十九大 建设新甘肃”主题系列发布会的第一场。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央、国务院高度重视质量工作。党的十九大明确指出要“着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益”,必须要“坚持质量第一、效益优先”、“推动经济发展质量变革”、“显著增强我国经济质量优势”、“建设质量强国”。前不久刚刚结束的中央经济工作会上,习近平总书记更是进一步明确指出:“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。由此可见,推动高质量发展已经成为党中央的重大战略部署。

    从甘肃目前发展的情况看,我省产业水平层次较低,发展方式相对粗放,新旧动能转换慢,主要经济指标长期居于全国下游,转型升级难度很大。尤其是去年以来,全省经济发展困难重重,主要经济指标一路走低、逆势下滑。在这样的一个背景下,省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,结合省情实际及时出台《关于开展质量提升行动实施方案》,进一步明确将质量强省战略放在更加突出的位置,确立了到2020年全省质量提升的目标任务,通过开展质量提升行动,使全省重点行业领域、重点企业、重点产品和服务的供给体系质量明显改善,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献率显著提升,使高质量发展成为我省经济社会发展的主调与主线,为我省经济社会高质量发展奠定坚实的基础。

    《方案》聚焦提升我省企业、产业、产品、园区、工程、环境6个领域的质量水平,细化提出了15个重点行业领域开展质量提升行动的努力方向和着力重点,逐一明确了牵头单位和责任单位。这15条都是针对这些重点行业领域的薄弱环节和质量短板,分层次、有重点地提出的具体措施,比如:针对企业质量提升的不同需求,提出了帮助规模以上企业提升质量发展能力,帮助中小微企业夯实质量基础,同时加大对企业的扶持引导和政策支持;针对提高重点产业和产品质量供给水平,提出了传统优势产业优化升级、战略性新兴产业质量提升、服务业提质增效的具体措施,突出抓好消费品、农产品、食品药品、区域主打产品、品牌产品等质量水平;针对推动县域经济发展,提出了提升产业园区质量水平,着力构建高质量的县域经济和产业发展体系;同时针对进一步提高工程质量和环境质量也作出了一系列具体的安排部署。总之,力争通过重点行业领域开展质量提升行动,带动和促进全省经济社会方方面面质量水平都得到大幅提高,推动全省实现高质量发展。

来源: 兰州新闻网

关闭