手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

本报联合阿里巴巴天天正能量 奖励救人警民群体一万元

2018-01-04 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者雒焕素)2018年1月1日,在金昌龙泉公园6岁孩子落入冰水后,当地警民携手展开大营救。该新闻在本报报道后,引起了社会各界的高度关注,人们纷纷在为施救者点赞的同时,更高度盛赞警民携手的人间大爱,温暖受益者不仅仅是6岁的孩子,更温暖着社会各界的人心和正义。针对此,晚报联合阿里巴巴天天正能量,决定奖励救人警民群体1万元整。

    阿里巴巴天天正能量的颁奖词这样写道:寒风刺骨的日子里/一个孩子坠入冰窟/生死一瞬间/在场警民用毫不犹豫的行为/打通了一条生命线/他们将手臂和绳索相连/甚至脱去外衣匍匐在冰面施救/他们用身体搭起救援桥/演绎了一场爱心的接力营救/最终拉回了一个孩子的生命/彰显了荡气回肠的人间大爱。

    这冰河,刺骨的冷/这画面,戳泪的冷/危急时刻/是救人的欲望消解了寒意/是勇敢和善良战胜了一切/为他们温暖的出手相助打call/这份奖励他们当之无愧/也愿这股暖流/能够激发出更多人的善心和善能!

    1月3日,记者自金昌市政府了解到,以上“冰窟救人”事件,引起社会各界高度关注。金昌市政府方面将于4日上午对以上施救者进行看望和慰问,组织媒体进行集中采访,并还原现场相关细节,比如救人现场最让人感动和震撼的一幕:趴在冰面上赤身救人的“英雄”到底是谁?敬请关注本报后续新闻追踪。

    冰窟救人

    1月1日16时5分,56岁的金川集团公司退休职工唐文天正在楼下跟人聊天,突然有一位老者匆匆赶来,说对面的湖里掉进了一名孩子,急需营救。三人一听,二话不说,拿起一根指头粗的绳子和一条自行车外胎,急忙赶往出事地点。

    当时,一名六岁大小的孩子正在湖中央的冰水中拼命挣扎……当他们把绳子和自行车胎连接起来,往孩子跟前抛时,由于绳子太短,好多次都无法抛到孩子跟前。此时,接到群众报警赶来的金川公安分局滨河路派出所民警胡江鹏、辅警杨金泽和王辉祖也赶到现场,继续对小孩进行施救,无奈冰面太薄,只要踩上去就会坍塌,尝试了好几次都没办法靠近孩子。

    正在这时,途经现场的金川集团公司退休职工薛彦喜来不及多想,下水施救。薛彦喜将轮胎套到自己的头上和一只胳膊上,慢慢走过去到冰上,往孩子的方向挪去,挪动了2米左右,只听“咔擦”一声,身体下面的冰裂了。薛彦喜一头栽进了冰冷刺骨的湖水中。所幸薛彦喜会游泳,他强忍住突然涌遍全身的刺骨寒冷,调整好身姿,浮出水面,然后一边用胳膊破冰,一边往孩子身边游去,他揪住孩子的衣领,在众人的帮助下,抓住绳子慢慢地拖扯。快拖到跟前时,湖边的冰面全部坍塌,施救人员纷纷落入水中。

    16时15分,落水儿童被成功救至湖边。靠岸后,民警抱起孩子送至金川集团公司职工医院进行抢救。随后,落水儿童脱离危险。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭