手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

农家女子昔日因病不幸致残 今朝笔耕成为儿童文学八骏

2017-11-16 00:00:00 智能朗读:

    11月14日上午,刘海云正在赶写一份发言稿。当日,父亲早早出门给她购买车票,奶奶和母亲则给她准备衣物,并反复提醒她查看上海的天气,带好出门用的东西等。11月15日,刘海云要赶去上海参加第二届“甘肃儿童文学八骏”新闻发布会。

    不是所有的课程都在学校里

    生于1983年的刘海云,是武威市民勤县三雷镇三陶村的农家女孩,8岁时因车祸导致腿部受伤,16岁时因类风湿性关节炎和强直性脊椎炎病而辍学(初二)。她并没有因病痛而自暴自弃,她告诉记者:“不是所有的课程都在学校里,不是所有的知识都在书本上。只要有上进的心,有学习的心,人生无处不是课堂。”前几年,由于条件限制,她能接触到的书籍非常少,但只要有机会抓到手的书本,她都不会放过。一本《鲁迅小说全集》被她翻来覆去读了不下十遍。得到一本《平凡的世界》,更是如获至宝,日夜阅读。功夫不负有心人,凭着坚持不懈的阅读积累和笔耕不辍,她走上了一条适合自身发展的道路——儿童文学创作。

    2003年始,她的作品分别在《儿童文学》、《少年文艺》、《故事大王》、《小学生世界》等各类国家级和省级儿童文学刊物上发表。短篇小说《谁让你跟我过不去》和《无腿裁判》分别获第二届、第六届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛优秀奖。

    2017年10月17日,刘海云入选第二届“甘肃儿童文学八骏”,对此,刘海云总结:“过去的日子里,对于我这个即没有学历、也没接受过专业写作训练,仅靠自己摸索的文学爱好者来说,具有里程碑式的意义。

    “奋蹄腾跃,惊起一路阳光。”

    “我自己就是一个在逆境中成长的农村孩子,我特别了解农村孩子对图书的渴望,所以,我希望通过自己的笔墨和文字,能够塑造出这些孩子的形象,写出他们的亮点和优秀品质,如果有哪个孩子因此而受到激励或鼓励,我就觉得自己的写作变得特别有意义。”刘海云告诉记者。

    在她的笔下,有为了给母亲钓鱼吃而差点掉到河里淹死的哑巴女人的孩子,还有因车祸失去双腿却依旧对足球怀有强烈热情的残疾少年……正如刘海云自己在诗中所写:“我愿是广袤草原上那只羚羊/当身边河流干涸,草木枯萎/我知道在遥遥的远方/有水草丰美的牧场/迁徙,是生命之歌最有力的唱响/不怕艰难险阻,路远山高/不怕金雕盘桓,恶狼扑咬/不怕鳄鱼成群的大河阻挡/任何困难不能改变我前进的方向/奋蹄腾跃,惊起一路阳光。”

    从一名残疾少年成长为“甘肃儿童文学八骏”,刘海云说她的心情既忐忑又兴奋,要去上海参加新闻发布会,也是她长这么大第一次出远门,尽管有家人的陪伴,有朋友的鼓励,但她还是有些紧张。她说:“拿起笔,铺开稿纸,烟火红尘便退避到三尺之外,内心坦然,思绪安稳。但一想到出门坐车不方便,会不会晕车,会不会讲话嗑巴,心中便惴惴不安。”兰州晚报记者雒焕素文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭