手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

2017中国·定西马铃薯大会将于10月12日举办

2017-09-28 16:02:55 智能朗读:

    兰州新闻网讯(记者 孙志娟)9月28日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,2017中国·定西马铃薯大会将于10月12日—13日在定西市安定区举办。

    发布会上,省农牧厅总经济师梁仲科对我省马铃薯产业发展情况作了简要介绍。梁仲科说,马铃薯在我省栽培历史悠久,是我省三大粮食作物之一,也是我省最具生产潜力、市场优势和开发前景的特色农产品。长期以来,各级政府将马铃薯产业作为农民解决温饱和脱贫致富的产业来抓,扩大面积、培育良种、推广先进实用技术、培育龙头企业、建设交易市场、促进产品开发转化,取得了显著成效。目前,全省种植面积50万亩以上的市(州)有8个,30万亩以上的县(区)有11个,10万亩以上的县(区)有32个。定西市是全省马铃薯种植面积最大、最集中的区域,年均种植面积在300万亩左右,代表了我省马铃薯产业发展的最高水平。

    定西市副市长陈学俭向记者介绍了定西市马铃薯产业发展情况。近年来,定西市委、市政府紧紧围绕打造“中国薯都”战略目标,全力抓标准化种植、良种繁育体系建设、精深加工、市场营销等环节,经过多年的精心培育和打造,马铃薯产业已成为定西具有代表意义和独特优势的支柱产业之一,成为农民致富增收的重要来源,目前,全市农民人均从马铃薯产业中获得收入1422元,占到农民人均纯收入的22%,定西马铃薯产业也步入了科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的新阶段,种植面积由100万亩发展到300多万亩,位列全国地级市第二,总产量由不足100万吨提高到500万吨,位居全国第一,产业影响力由“中国马铃薯之乡”向“中国薯都”提升,功能效用由解决温饱跃居为支撑经济转型跨越的优势主导产业。今天的定西,已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地,形成了良种繁育体系基本建立、精深加工能力明显提升、市场流通体系不断健全、循环园区建设起步良好、马铃薯科研与技术创新工作得到加强、地域品牌优势逐步显现六大发展优势。

    为进一步扩大定西马铃薯产业的知名度和影响力,搭建马铃薯产业合作发展平台,今年,定西市将于10月12—13日在安定区举办2017’中国•定西马铃薯大会。大会由国家农业部指导,甘肃省人民政府主办,甘肃省农牧厅、定西市人民政府承办。大会包括高端论坛、产品体验、文化活动三项内容。

来源: 兰州新闻网

关闭