明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

2017中国·定西马铃薯大会将于10月12日举办

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-28 16:02:55 作者:孙志娟 来源:兰州新闻网

    兰州新闻网讯(记者 孙志娟)9月28日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,2017中国·定西马铃薯大会将于10月12日—13日在定西市安定区举办。

    发布会上,省农牧厅总经济师梁仲科对我省马铃薯产业发展情况作了简要介绍。梁仲科说,马铃薯在我省栽培历史悠久,是我省三大粮食作物之一,也是我省最具生产潜力、市场优势和开发前景的特色农产品。长期以来,各级政府将马铃薯产业作为农民解决温饱和脱贫致富的产业来抓,扩大面积、培育良种、推广先进实用技术、培育龙头企业、建设交易市场、促进产品开发转化,取得了显著成效。目前,全省种植面积50万亩以上的市(州)有8个,30万亩以上的县(区)有11个,10万亩以上的县(区)有32个。定西市是全省马铃薯种植面积最大、最集中的区域,年均种植面积在300万亩左右,代表了我省马铃薯产业发展的最高水平。

    定西市副市长陈学俭向记者介绍了定西市马铃薯产业发展情况。近年来,定西市委、市政府紧紧围绕打造“中国薯都”战略目标,全力抓标准化种植、良种繁育体系建设、精深加工、市场营销等环节,经过多年的精心培育和打造,马铃薯产业已成为定西具有代表意义和独特优势的支柱产业之一,成为农民致富增收的重要来源,目前,全市农民人均从马铃薯产业中获得收入1422元,占到农民人均纯收入的22%,定西马铃薯产业也步入了科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的新阶段,种植面积由100万亩发展到300多万亩,位列全国地级市第二,总产量由不足100万吨提高到500万吨,位居全国第一,产业影响力由“中国马铃薯之乡”向“中国薯都”提升,功能效用由解决温饱跃居为支撑经济转型跨越的优势主导产业。今天的定西,已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地,形成了良种繁育体系基本建立、精深加工能力明显提升、市场流通体系不断健全、循环园区建设起步良好、马铃薯科研与技术创新工作得到加强、地域品牌优势逐步显现六大发展优势。

    为进一步扩大定西马铃薯产业的知名度和影响力,搭建马铃薯产业合作发展平台,今年,定西市将于10月12—13日在安定区举办2017’中国•定西马铃薯大会。大会由国家农业部指导,甘肃省人民政府主办,甘肃省农牧厅、定西市人民政府承办。大会包括高端论坛、产品体验、文化活动三项内容。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆

  • 公交集团第五客运分公司启动“礼让斑马线”行动

  • 兰州市公安消防部队岗位练兵大比武

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页