明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

以史讲词 以词说史 武威凉州词陈列馆开门纳客

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

陈列馆一角

陈列馆一角

    兰州晚报讯(记者雒焕素文/图)国庆节来临之际,凉州词陈列馆正式在武威雷台开门纳客,在掀开武威历史文化——“凉州词话”面纱的同时,也让国内外游客一睹凉州城的历史风韵。

    古代的凉州,曾被称为歌舞之乡。从晋末到盛唐,《西凉乐》、《霓裳羽衣曲》等风靡朝野,天下闻名。“凉州词话”上承屈原的浪漫之风,下启苏轼、辛弃疾的豪放之气。从张骞通西域始,西域乐器、舞蹈经凉州传入中原。后经盛唐进一步传唱和研究,《凉州词》开始流行天下。唐代及其后来的许多诗人都喜欢《凉州词》这个曲调,并为它填写新词,流传至今。凉州词陈列馆正是立足于《凉州词》的发展渊源,以武威的历史文化背景,围绕盛唐时期《凉州词》的繁荣过程,以史讲词,以词说史,词史互映,采取单元、组、展品三个层级的叙事方法展示《凉州词》的艺术魅力和发展脉络。以新媒体、场景互动项目等现代科技手段,从曲影词踪、边塞词情、拾遗词坛、千古词魂四个方面全面诠释和展示“凉州词话”和武威历史文化。

    凉州词陈列馆与武威汉文化博物馆在武威雷台依次东西鼎立。在新建的凉州词陈列馆,人们可以观看到翩翩起舞的西凉乐舞和栩栩如生的唐代诗人王翰、王之涣等人的身影,还可以领略霍去病大战匈奴收复河西的盛况,在光影变幻中真切感受“凉州大马横行天下”的奔放和豪迈……

    汉至唐的千余年间是中华民族经过分裂割据走向繁盛的时期,伴随这一阶段出现的《凉州词》,从战争与和平两个角度,诠释了中华民族分分合合的历史进程及其形成演变,勾勒出西域外来乐舞与凉州民间艺术结合的轨迹。在光、影、声、色的传递中,人们可以近距离感受历史风云曾经的金戈铁马、歌舞繁华,以及千百年来人们追求太平盛世的美好愿望。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 活动现场

    中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆

  • 公交集团第五客运分公司启动“礼让斑马线”行动

  • 兰州市公安消防部队岗位练兵大比武

  • 爱心帮扶送到临潭贫困乡镇

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页