明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

通渭利沟村史馆记录乡村变迁留住乡情记忆

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

慕名而来的游客在利沟村史馆内参观

慕名而来的游客在利沟村史馆内参观

    耕犁、镰刀、石磨、煤油灯、纺车……在现今的农村,这些生产生活用具已不多见。为了让子孙后代不忘过去,2015年10月1日,定西市通渭县襄南乡利沟村村史馆正式建成并对外开放。在这间展示面积136平米的屋子里,陈列着194件刻有历史痕迹的老物件,它们承载着利沟村丰厚的文化和历史变迁。近两年来,村史馆吸引了众多城乡游客参观。9月5日,记者也慕名走进这个“时光隧道”,感受曾经的乡情记忆。

    每个物件都有印记

    5日上午,记者前往利沟村村史馆参观。出通渭县城向南,路过襄南乡政府所在地,再向西南走大约1公里,是南北两座山形成的一个形同字母“U”状地带,这里便是襄南乡利沟村。穿过一条蜿蜒的水泥路,绕过一座古堡,便看见有个小池塘依偎在文化广场边上,古老的柳树和村委会院子遥相呼应,村史馆就坐落在路边这个不大的院子里。

    推开村史馆大门,在这间展示面积136平方米的屋子里,共陈列传统农耕、文化、生产生活等方面的展品194件,承载着利沟村丰厚的文化、记载着历史的变迁。陈旧的耕作农具、手摇式纺车、斑驳的木制风箱、为牲畜准备草料的铡刀、领发棉布证的记录、煤油灯、犁、香炉、座钟……

    布满生活印迹的器具,每一件老物件上都有村民用过的印记。每一件藏品的前边都有一条红色的纸带,上边用毛笔工整地书写着原先主人的姓名。

    李德茂是村史馆的初创者之一,刚开始筹建村史馆时,由于很多村民不理解村史馆的意义,不愿意把东西捐出来,他就和另一名创办人李永茂,三番五次上门给村民做工作,反复介绍成立村史馆的好处。在他们的共同努力下,村民们捐出了已经不用了的生产生活用具。

    继承传统才有创造发明

    这里还保存着很多珍贵的文件,从1949年新中国成立后一直到前些年,国家、省、定西地区、定西市、县、公社、乡各个机构发给利沟村(大队)的文件。还有当年村里修梯田,每家每户村民挣工分,谁家里有几口人,分了多少粮食,生产队有多少农机具、多少头牲口等记录。

    “看清先辈的曲折道路就知道现在的路要怎么走,我们首先要继承传统,然后才有创造发明,把我们的祖先不能丢掉,是为了给下一代把他们的创造精神、艰苦奋斗精神继承下来,传承下去。”利沟村村史馆初创人之一李永茂说。通讯员陈鹏亮兰州晚报记者牛小亚文/图

    采访手记

    乡村文明是中华民族文明史的一部分,村史是文化之根、乡愁之魂,而村史馆则让人们故土留根、文脉传承,存留那一抹乡愁。每个村都有属于自己的光荣与梦想。建村史馆留存、收集历史的同时,也不要忘记,乡村的今天,就是明日的回忆。如何激发村民保护乡村文化的积极性,形成保护与开发的良性循环,让乡村遗韵不断,当下更需努力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 兰州百合保险试点正式开启惠农模式

  • 图说甘肃:退伍老兵告别军营

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页