明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

天水:健康扶贫为贫困群众“兜底”

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-25 00:00:00 作者:兰州晚报记者 哈丽娜 文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

村上建起卫生室,村民小病不出村

村上建起卫生室,村民小病不出村

    过去的5年,天水市把维护贫困人口扶贫健康作为打赢脱贫工作攻坚战的重中之重,加大政府健康扶贫投入,大幅提高新农合报销标准,引领医疗资源向基层下沉,扶贫“兜底”机制让越来越多的贫困户敢看病,看得起病。

    1

    重大疾病保障病种达50种

    天水麦积区甘泉镇吴合村村民张怀玉患有冠心病,2011年做过一次心脏搭桥手术,去年又住了一次院进行复查,两次住院费用达10万余元,好在新农合报销下来张怀玉承担的费用并不多。张怀玉说:“第一次住院花了8万多元,报了5万多,2016年元月犯了一次病住了一个礼拜的院,花了17000多元,下来报了13000多元。”据了解,2016年像张怀玉这样的参合农民全天水市共有285万人,新农合实际补偿比例达到68.66%,位居全省前列,全年共补偿参合农民医药费用14.8亿多元,重大疾病保障病种达到50种,门诊特殊疾病保障病种增加到40种,多出省上标准7个病种,参合农民住院门诊就医全面实现了新农合现场直报。此外,2016年天水市还为精准扶贫建档立卡,为贫困户、农村低保户、五保户和城乡孤儿办理了大病救助保险全覆盖项目,形成新型农村合作医疗、城镇医保、城乡居民大病保险和医疗救助的无缝对接。清水县永清镇源泉村村民刘永昌就享受到了这一政策,刘永昌几次住院花了8.2万元,新农合报销了5.8万元,“三户一孤”大病救助保险兑付了1.8万多元,再加上民政医疗救助和大病保险,住院费基本实现了全报销。刘永昌的儿子刘建刚说:“要不是有国家的各种报销政策,我们一个普通农村家庭根本承受不起。以前村上谁家有个重病人,全家四处借钱给看病,背的债几年都还不清,现在就没这个情况了,就算一时周转不开借些钱,报销下来很快就还上了。”

    2

    为精神疾病患者建立档案

    今年7月份,清水县白沙镇马沟村村医到村民马永红家回访,马永红的妻子患有精神疾病,原来一直没有检查过,直到去年9月份,天水市三院在对精神疾病的普查中才得到确诊。今年4月份,村医在随访中了解到马永红妻子的病情不稳定,便和白沙镇卫生院的医护人员一起将她送到天水市三院治疗,从联系医生到出院送回家,基本上都由卫生院负责。

    目前,清水县已为确诊的1457例严重精神障碍患者全部建立档案,进行康复指导和每月一次或二次的随访,同时,建立起由村医、村干部、民警共同的联合督导制度、落实了精神病患者监护人以奖代补政策。清水县卫计局局长周礼新说:“给精神病患者的监护人每年补助1800元的报酬,落实了管理责任,通过这个办法管理,重症精神病患者肇事、闯祸的现象没有发生过。”

    3

    实现贫困村标准化村卫生室全覆盖

    困难家庭看病,不仅有政府“兜底”,还享受到家看病的特权。从去年开始,村医和每个贫困户签订了家庭医生服务协议书,保证给贫困群众一年一次进行体检,同时随时上门诊治送医。2015年,天水市在全省率先实现了贫困村标准化村卫生室全覆盖,硬件设施完善了,村医的诊疗水平也随之提高。从2016年起,全市3599名乡村医生接受了为期半年的封闭式培训,首期毕业的720名乡村医生目前已走上岗位。清水县白沙镇赵沟村村医刘爱平说:“通过培训学习掌握了许多基本技能,农村常见病,多发病都能看,根据学来的知识基本都能诊断个差不多。”与此同时,天水市还为贫困乡镇卫生院配备40名卫生专业技术人员,各县区派出832名中级以上职称或5年以上住院医师到乡镇医院进行蹲点,全市乡镇卫生院与县区级医院,县区级医院与市级医院以及省级医院之间普遍建立了固定有序紧密的医疗合作关系,有力地推动了优质医疗资源向基层下沉,初步解决了农村贫困群众看病远,花销大的问题。2015年和2016年,在省委省政府贫困县党政领导班子政绩考核和省卫计委精准扶贫考核中,天水市健康扶贫的两项考核指标均为满分。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜阳阳

  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页