明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

以花为媒镍都变身西部花城

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-10 00:00:00 作者:兰州晚报记者 雒焕素/文陈兴明/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

昔日“镍都”今日变身“西部花城”

昔日“镍都”今日变身“西部花城”

人们徜徉花海中

人们徜徉花海中

    位于河西走廊的金昌,昔日因盛产镍被誉为祖国的“镍都”,是典型的资源型工矿城市。今天的金昌,牢记“绿水青山就是金山银山”这句话,奋斗多年终见成效——这个曾经以灰、白为主色调的沙滩戈壁小城,现如今紫金飘香、风光旖旎,成为名副其实的“西部花城”。截至目前,全市建成区绿地总面积达1346公顷,绿化覆盖率达37.6%,人均占有公园绿地面积达21.5平方米;建成2个国家级生态乡镇和16个省级生态乡镇(村)、17个省市级“美丽乡村”示范村,被命名为国家园林城市。

    A

    从“春风不度”到“满城春色”

    金昌地处西北戈壁荒漠,属典型的内陆荒漠干旱区,生态环境脆弱。建设一座环境优美的宜居城市,是金昌几代人梦寐以求的愿望。2011年以来,金昌围绕打造“紫金花城、浪漫金昌”,积极培育发展香草花卉产业,围绕赏花、吃花、闻花、展花,打造产学研加“四大平台”,丰富拓展美丽产业链、芳香产业链、甜蜜产业链、色彩产业链“四大产业链”,做足“花产业”文章,近3年落地实施生态文化旅游项目52个,全市三次产业比例由2013年的6.3∶72.7∶21调整为2016年的10∶50.1∶39.9,第三产业比重提高近19个百分点,对GDP增长的贡献率超过40%。金昌市坚持产城一体、景城一体的全域旅游理念,从城市的功能定位、整体布局、产业转型、建筑风格、道路交通、绿地景观,到细微的设计标准、色彩搭配等都做了详尽的专题规划,把城市当做一个大景区来建设和包装,相继建成和实施了紫金苑、龙首湖、金水湖、龙泉景观带、国家矿山公园、玫瑰谷、植物园、花文化博览馆、十里花海车窗景观带、沙枣胡杨观赏林带等一批有影响力的精品景区项目。

    B

    “西部花城”款款而来

    今天,走在这座城市的街上,你可以看到,金昌以“紫色”和“金色”为城市的主色调,通过绿地花坛、创意雕塑、街景小品等载体渗透“紫金花城”文化元素;在城市绿化和生态建设中,根据季节和植物花期,合理搭配色系,形成紫金花城独特的城市品格;在主街道两侧建筑立面、城市公用设施及公交车、出租车外部色调设计上,体现紫金风韵和紫金花城特色;在主街道灯杆、护栏、树穴、公交站点设置花架,在沿街各单位、商业门店的围墙、楼前、门口摆放花箱、花坛、花柱,突出植物造景的艺术效果——打造“品质生活”,在“街、路、景、树、花”等每一处都追求细节的精致,营造温馨、现代、时尚、浪漫的人居环境。把生态做成产业,把产业做成生态;在生态治理中抓园林绿化,在园林绿化中抓生态治理——本着这一理念,勤劳的金昌人将一处处戈壁荒滩绘制成了姹紫嫣红的五彩锦缎:紫金苑、植物园、龙首湖、牵手林、百菊苑、沙雕园、玫瑰谷、沙枣胡杨观赏林、花博馆……

    尤其近三年来,市、县、区财政累计投入文化旅游发展资金3亿元,撬动社会投资15.55亿元,落地实施文化旅游项目52个,一批生态园林景观项目相继建成或完成部分工程,围绕“西部花城”核心景区集群,“四季有花、处处有景、人在景中、城在花中”的“景城一体”化愿景逐步变为现实。紫金花城、骊靬古城、金水湖景区相继被评定为国家4A级景区,填补了全市4A级景区空白,并成功入围“2016最美中国榜”,荣获全省“香草花卉生态旅游创新奖”。2016年9月,在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,金昌市与读者集团签订了金昌“读者之城”战略合作框架协议,以拓展城镇休闲空间、打造高品质生活展示传播平台为主攻方向,读者小镇、石头鲜花小镇、香草小镇以及体育产业园、知青村、老兵营、雕塑园、国防工业基地蓄洪生态治理工程等一大批新的重点项目入列城市建设规划。

    C

    浪漫芬芳生态金昌

    一个城市的管理水平,最能体现城市生态文明水平。金昌坚持把优化人居环境作为创建全国文明城市的出发点和落脚点,在金昌,徜徉花海时,你看到的不仅仅是郁金香、虞美人、熏衣草,还有波光潋滟的龙首湖。近几年全市一手播绿,一手治污,累计投资约37亿元,实施重点废水、大气污染治理项目30项,空气质量达标天数达300天以上。累计建成市级、省级美丽乡村示范村12个,新城子镇油菜花景观被评为“中国美丽田园”。2013年5月,中国社科院发布“2013年城市竞争力报告”,金昌进入全国宜居城市百强行列,排名第77位,成为甘肃省最宜居的城市之一。

    与此同此,全省首个花文化博览馆、全省最大的婚庆旅游基地、全省规模最大的养老康复中心等重大旅游项目相继建成和启动。搭乘“紫金花城”建设东风,全市乡村旅游也着手做大做足“花产业文章”,城郊通乡公路“十里花海、百里绿廊”车窗景观走廊、新城子镇七彩花谷、黑土洼虞美人种植基地初步成景,永昌县新城子镇油菜花景观入选“中国十大美丽田园”。尤其在2016年,金川区双湾镇金陈双富农业合作社联合100多户农民在公路沿线种植了1100多亩万寿菊,收入可观,为当地助农增收开辟了新的途径。

    2017年的金昌,正在全力打造一座高品位的“宜居宜业宜游”的绿色生态旅游新城,精心描绘绿水青山与金山银山相融共生的多彩画卷。短短几年时间,金昌文化旅游产业实现了从无到有、从小到大的历史性突破,旅游接待人数和收入实现了翻番增长……从当初建设“花文化创意之都”、“浪漫休闲之都”,到现在“紫金花城·浪漫金昌”正在成为这座城市的新名片。目前金昌已进入全国宜居城市百强行列,荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等荣誉,蝉联双拥模范城“七连冠”,并成功入围国家新型城镇化综合试点和国家循环经济示范市。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 表演现场

    2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 居民观看节目

    文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页