明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

真爱是教育的别名——记东乡县坪庄乡大坡村小学乡村教师马福元

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

下课后,孩子们特别喜欢和马福元粘在一起。

下课后,孩子们特别喜欢和马福元粘在一起。

    夏日的东乡,到处都是生机勃勃的景象。6月30日,记者驱车前往东乡县东南部的坪庄乡大坡村小学,去探访东乡族乡村教师马福元。来到村口,记者向老乡问路,听说是找马老师,乡亲们热情地把记者带到校门口。此时正值早读课,学生们三三两两地蹲在校园里读书,马福元在办公室里忙着给学生们煮鸡蛋。看到记者到来,马福元急忙解释:“马上期末考试了,乡下的娃娃们就喜欢这样复习。我也不强求,娃娃们觉得怎么自在就怎么来。”接下来给学生们发营养餐,一颗煮鸡蛋、一盒牛奶、一个饼子。课间时,记者问孩子们,“和马老师合个影好不好?”话音刚落孩子们一窝蜂地聚集在马老师身边。记者发现有几个低年级的孩子特别依恋马福元,马老师走到哪儿,他们就蹭到哪儿,跟小屁虫似的。马福元说:“这些孩子都是留守儿童,父母长期在外打工。在这里,老师就是他们的父母啊!”来到办公室,只有一张桌子、一张床、两把椅子,十多年来,马福元住在学校里的时间,远远多于住在家里的时间。墙上挂着一幅字,上书“真爱是教育的别名”八个字。马福元说字是请一位老教师写的,为的是鞭策自己,用爱心对待每一个孩子。

    A

    “旱鸭子”勇敢地跳进水窖救学生

    37岁的马福元出生在东乡县山区,父亲残疾,全家生活靠母亲一人拼命劳动,家境十分贫困。高中毕业后,马福元没有像同学们一样到外地做生意,而是义无反顾地选择到当地的郭泥沟小学担任了一名代课教师。虽然月薪只有90元,但马福元却毫无怨言,他以校为家,全身心地投入到教学工作中。

    2004年6月23日中午,正在午休的马福元老师听到校园里突然响起一片惊慌的呼救声,“快救人啊!闵成义掉到水窖里了!”

    马福元夺门而出,校园里那口用于蓄水的水窖周围十余个不知所措的学生慌作一团。再往窖底里一看,水窖中有个小脑袋在水中沉浮。24岁的马福元没来得及多想,直接跳下水窖中救人。水窖中的水有3米多深,马福元一跳入就被淹了个没顶,他这才想起自己是一个不习水性的“旱鸭子”。挣扎中,他抓住了孩子的衣服,双脚死死地踩在水窖的两面壁上。这时,村子里的群众闻讯赶来了,把马福元和落水学生从水窖中拉了上来。孩子得救了。马福元因呛水太多昏迷过去,被送到医院治疗。

    当年7月,马福元被共青团临夏州委授予“优秀共青团员”称号;2005年4月获第九届“甘肃青年五四奖章”;2006年10月,被评为“甘肃省见义勇为先进分子”。

    B

    为受委屈的孩子们擦眼泪揩鼻涕

    2015年的秋,马福元调到坪庄乡大坡村小学,了解到马林和马忠两兄弟是孤儿,马福元就主动在生活和学习上给予哥俩力所能及的帮助,尽可能地让他们和别的孩子一样快乐地成长。

    在学习上,马福元鼓励哥俩上进好学,还负担了所有的书本费。

    六一儿童节的时候,所有同学们都穿上了新衣服,开开心心地排练节目,唯独他们俩没有穿新衣服。马福元看在眼里,记在心上,他赶紧拿出钱,托其他老师去给哥俩买来新服装。

    节目演出时,兄弟俩穿着和别的孩子一样的新衣服,脸上洋溢着久违的笑容。

    大坡村小学只有3个年级,学生年纪小生活不能完全自理。夏天烈日炎炎,学生渴了要喝水,马福元就每天为孩子们供应凉开水;冬天大雪纷飞,寒风刺骨,马福元让孩子们五个一群三个一伙轮流到自己房中烤火取暖;有的孩子头痛感冒,发烧咳嗽,他备有常用治感冒、腹泻之类的药物……小学生在校闹矛盾,打架是免不了的事,每天总有几个孩子流着泪前来告状。处理这些事,马福元从不简单粗暴,总把双方找到一起,摆事实、讲道理,为受委屈的孩子们擦眼泪、揩鼻涕。

    C

    控辍保学,不能落下一个学生

    大坡村是一个贫困的山村,干旱贫瘠的土地养活不了一方人。为了生计,多数村民全家都外出打工,这让一些适龄儿童失去了上学读书的机会,扮演起童工的角色,挣钱补贴家用。每年开学初,这里的乡村小学里都会打一场“控辍保学”的“会战”。

    今年刚开学的时候,二年级女学生马欣荣没来上学。马福元了解到,原来马欣荣是跟她父亲一起去玉门种植枸杞去了。

    当天下午放学后,马福元就去马欣荣家家访。马欣荣的母亲心里明白马福元此行的目的,马福元不说话,她心里更是不安。“其实,娃娃还是想上学呢。”马欣荣的母亲忍不住说话了,“只是女娃上学有啥用?一嫁人就成人家的了,还不如早点打工给家里挣点钱。”

    “这么大点的娃娃,你就忍心吗?”马福元问。

    马欣荣的母亲不说话了,眼睛闪着泪光。马福元跟她讲述了自己的母亲——一个不识字的妇女如何在艰苦的环境中把两个儿子培养成才的故事;给她讲了知识改变命运的事例;给她讲了国家的义务教育政策……

    就这样,马欣荣的母亲终于答应把孩子叫回家上学。

    D

    转变观念,让后进生融入到集体中

    农村小学基础差,再加上家长们普遍不太重视孩子的教育,所以后进生特别多。为此,马福元专门研究总结出一整套转变教育的方法,起到了很好的转化效果。

    一年级学生马文龙,上课玩耍、捣蛋。马福元就利用课余时间对他单独进行双语教学形式的辅导学习,刚开始10分钟的辅导,内容简单易学,主要就是让他习惯集中注意力。后来每天加到12分钟的辅导时间,让他慢慢接受40分钟的课堂时间,能坐得住。还有,让本班的学生马月梅帮助他学习,辅导并监督他完成每天的作业,有点进步,就及时表扬。同时,让家长督促、协助完成他的家庭作业。就这样,马文龙开始喜爱上课了,听讲用心,学习成绩也开始慢慢地提高了,逐渐融入到班集体中。

    还有一个叫陈军的三年级学生,最大的问题就是学习成绩较差,自卑,不和别人交流沟通。针对他的情况,马福元在每天下午放学后,单独对他进行讲解辅导,独立让他完成作业,改变他依赖别人和抄袭的习惯。同时调座位,让他和成绩好的学生坐在一起,鼓励他、感化他。现在,陈军学习成绩提高很多,不再自卑。最主要的变化,陈军下课后会主动找同学们玩耍、打闹。看到这些,马福元觉得真是开心。首席记者田小东文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 爱心市民向一线执勤民警送清凉

  • 文明风尚进社区活动走进七里河区西站街道

  • 空中竞技安宁热气球联赛拉开战幕

  • 三伏天工人练兵忙

  • 热气球飞天曼妙千般 安宁不夜天五彩斑斓

  • 歌手亮嗓花海怒放

  • 文明风尚进社区走进建工中街社区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页