明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

秦安蜜桃“颜值”不高价低难销果农“闹心”

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者哈丽娜文/图)又是一年盛夏时,秦安县的蜜桃相继成熟,无论是秦安县的刘坪何湾万亩桃基地,还是葫芦河两岸,大大小小的果园里到处是桃农采摘鲜桃的忙碌身影。不过,今年的秦安蜜桃因受雨水、冰雹等天气影响,不仅“颜值”不高且产量下降,价钱一路下滑不说还不好卖,令果农很“闹心”。

    7月31日,记者在秦州区建行菜市场看到,已是晚上10点多了,但市场口和马路两边全是成筐的秦安蜜桃,商贩们操着秦安口音,向往来行人吆喝叫卖,这些桃子按个头分10元3斤和10元5斤不等。来自秦安县兴国镇的桃农谢红霞说:“今年秦安蜜桃上市的时间要比往年迟半个月,受雨水、冰雹天气影响,落果严重,加上前期光照不足,造成桃树根系没有以往好,今年桃子‘颜值’下降加大了销售难度。”市民吴女士挑了两大袋桃子,边付钱边说:“今年的桃子真是便宜,这10元5斤的虽然卖相不太好,但味道还不错,反正是自家吃的,就不用太在乎个头了,口感好就行。”

    刘多福种桃已有20多年了,他说:“今年秦安蜜桃的价格让人闹心。去年刚上市时,收购价每公斤在六七元间,而今年每公斤最多卖5元,卖相不好的客商根本不要。”刘多福看着自己三轮车上一筐筐的蜜桃对记者说:“往年7月份上市,一直能卖到10月份,拿品种最好的北京七号和仓方早生来说,1亩地的产量在4000公斤左右,而今年同村的桃园预计最好的也就3000公斤/亩。产量低本以为价格会高,可今年恰恰相反,现在是蜜桃大量上市的季节,但价格一路下滑,根本卖不上钱。”

    天水秦安县是享誉全国的“蜜桃之乡”,多年来,对于秦安当地的桃农来说,他们只管认真打理桃树就行,至于销路,根本不用发愁,因为每年到蜜桃成熟时,来自全国各地的客商会长期驻扎在秦安县,专门收购秦安蜜桃,直到蜜桃下市才会陆续离开。果品销售商周大成告诉记者:“和我一起收购秦安蜜桃的客商,因听说这边桃子卖相一般后,大多取消了前来收购的打算,往年来秦安收购蜜桃的客商最远的是内蒙的,来自宁夏、青海的收购商也不少,可今年许多熟人在秦安都没见到。”秦州区坚家河菜市场的果贩说:“上午一般要价6元/公斤左右,但到了下午,蜜桃的零售价大多在2元/公斤左右,今年的桃子不好卖,挣不了什么钱。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 爱心市民向一线执勤民警送清凉

  • 文明风尚进社区活动走进七里河区西站街道

  • 空中竞技安宁热气球联赛拉开战幕

  • 三伏天工人练兵忙

  • 热气球飞天曼妙千般 安宁不夜天五彩斑斓

  • 歌手亮嗓花海怒放

  • 文明风尚进社区走进建工中街社区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页