明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元说

“孩子们需要我这个老师”

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

体育课上,章宪元在和学生们做游戏。

体育课上,章宪元在和学生们做游戏。

    从县城到龙泉乡,汽车在东乡的山梁上疾驰。到达龙泉乡后,蜿蜒8公里的山路,汽车停在了一块较平整的地方。往上眺望,有一面高高飘扬的五星红旗,这就是我们的目的地——龙泉乡苏黑村达柴社小学。虽然学校近在眼前,但要走进它却没那么容易,要下到一条很深的沟里,越过一条流淌着浑水的小溪,蹚着浮土,再爬一段陡坡,终于到了校门口。一个院落,两间教室,一间宿舍和厨房,3名老师和20名学生,这就是这座袖珍小学的一切。见到章宪元时,正逢下课,他正和孩子们在不大的校园里玩老鹰捉小鸡的游戏,玩得不亦乐乎,见到有客人来,他忙把记者请到宿舍里,“是娃娃们喜欢玩、娃娃们喜欢玩。”章宪元有点腼腆。

    让留守儿童都有健全的人格

    章宪元在这里已经坚守了13个年头了,他依然是一名代课老师,月工资从300元到现在的2000元。看着孩子们一个个从大山深处走了出去,但他却一直坚守在达柴小学:“孩子们要读书,需要我这个老师。”

    刚参加工作时,班上有个女孩子叫杨色麦,很孤僻,不爱说话,下课也不愿和大家一起玩,上课从不发言,时常一个人呆坐一隅。原来,杨色麦出生单亲家庭,父亲外出打工一直未回,家里只有年迈的爷爷奶奶和已送入孤儿院的弟弟,家境贫寒。孩子在家找不到家的感觉,感受不到父母的温暖。在日常学习生活中她很自卑,认为每个人都不会理她,所以她也不愿和同学们一起玩。了解情况后,章宪元多次找杨色麦谈心,并在学习生活上给予她无微不至的关怀。一段时间后,杨色麦终于主动和同学说话了,有时在课堂上还会羞怯地回答问题。

    雨雪天,他背着学生们上下学

    达柴小学坐落在两座大山之间,中间是一条深沟,连接农户和学校的沟里一条蜿蜒的羊肠小道,每当遇到雨雪天气,就无法通行,还有可能遇到洪水和泥石流等灾害,这使得学生们只能呆在家里无法上学。这可急坏了章宪元,起初遇到这种情况,他和另一位老师就挨家挨户进行家访,苦口婆心地说服了家长,答应护送小孩按时上课。从此,雨天的他身着雨衣,脚穿雨鞋,出现在学生上学必经的泥泞小道上;雪天的他手持铁锹清理积雪。有一年夏天,正是下午放学的时间,天降大雨,道路被雨水淹没,章老师就卷起裤管,把20多个学生背到安全的地方。

    一个汉族老师的“双语教学”

    龙泉乡全乡人口由东乡族构成,属于纯东乡语区。章宪元用最通俗的话语解释教学内容,但总是收效甚微。对此,身为汉族的章宪元就有点犯难。如何解决这个棘手问题呢?办法只有一个——学习东乡语,用汉语、东乡语双语教学。

    决心已下,章宪元就开始努力向乡亲们学习东乡语。课余时,他深入群众家里和田间地头,与老乡们打成一片,经过两三年的坚持和努力,章宪元已经可以用东乡话和老乡们熟练地交谈。学会了东乡话,在教学和日常交流中,让孩子们更容易理解所教知识,更容易和孩子们产生亲近感,效果好极了,有效促进了课堂内外的互动,提高了教学质量,也是他成为县上推广双语教学的成功范例。

    临别时,章宪元送记者到沟边,看到一座小桥正在修建。章宪元说:“这座桥是专为孩子们修建的,自治州和县上的领导都亲自来查看过。9月份孩子们开学时,就能完工了。”从章宪元憨厚的笑容里,记者看到的是满满的希望。首席记者田小东文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “探索”号自治式水下机器人在南海开展首次试验性应用

  • 爱心企业为环卫工人和志愿者送清凉

  • 西客站迎来暑运高峰

  • 孩子们进书店边充电边消夏

  • 双休日,10万人次五泉山上寻清凉

  • 用青春和热情为创城添彩

  • 城市里一道靓丽的流动风景

  • 卡通画上了创城文化墙

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页