明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

静宁县细巷镇米岔小学教师靳倡利:不放弃一个学生是我的准则

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

靳倡利给孩子们辅导英语

靳倡利给孩子们辅导英语

    2014年,靳倡利被静宁县细巷乡党委政府评为“优秀教师”;2015年,被静宁县教育局评为“优秀社团指导老师”;2016年,被静宁县授予“先进教育工作者”称号。1980年出生于平凉市静宁县的靳倡利,2004年从河西学院小学教育专业毕业后,一直在静宁县细巷镇米岔小学任教。从普通教师到教导主任、校长,他十多年如一日坚守在教育一线,用实际行动关心和爱护着每一个学生。靳倡利告诉记者:“不放弃任何一个学生是我坚持的职业准则。”兰州晚报记者常舒清文/图

    A

    为学生创造广阔成长天地

    走进大山深处的米岔小学,记者看到,校园里白墙红瓦。但2007年之前,这里的教室都是土木结构的。靳倡利说,“当时学校条件落后,后来在县教育局的协调和兰州石化公司的帮助下,建成了全新的砖木结构校舍。为了提升办学水平和硬件设施,我向兰州石化公司多次申请,为老师办公室配备了电脑,更换了学生的课桌凳,并为学校捐助教学用具及图书,使学校的办学条件得到极大改善。”

    2014年,在靳倡利的带领下,米岔小学成立了书法、音乐、诵读、舞蹈、乒乓球5个兴趣小组。靳倡利告诉记者:“作为山区学校,一没有好的教学设备,二没有专业的音体美教师,怎么能办得有特色且让学生喜欢呢?最终,我利用自己是省书协会员这一优势,组建了书法兴趣小组,受到了大家的好评。孙老师对诵读的指导准确到位,诵读小组的孩子们进步很大……”半年下来,不少孩子学会了几样“特别”的本领,俨然成为了一个个“小小艺术家”。

    B

    教育就是爱和责任

    靳倡利一直坚守着“教育就是爱,教育就是责任,教育就是奉献”的职业信条。

    今年刚刚毕业的米彤同学,父母常年在外打工,他和年迈的爷爷奶奶生活,一度内向不爱和同学交流。靳倡利耐心询问,米彤流着泪说:“在班上被其他学生看不起,心里很难受。”之后,靳倡利让米彤跟着自己练字。米彤进步很快,在当年“六一”儿童节全镇书画比赛中获得了一等奖。在靳倡利的帮助下,米彤的成绩也有所提升,性格也开朗了,渐渐融入了班集体。

    2012年,学校师资短缺,靳倡利主动承担了五年级语文、英语,三年级数学、英语的教学任务,经常加班到深夜。一年下来,三年级英语取得了全镇第一名,五年级语文全镇第三名,五年级英语和三年级数学全镇第四名。靳倡利开心地说:“孩子们用喜人的成绩回报我,让我倍感高兴。”

    C

    积极探索教学改革

    靳倡利深知农村学校与城镇学校之间存在着巨大的差距,为了提高课堂教学效率,他订阅了《人民教育》《课程教材教法》《基础教育课程》等杂志,从中学习先进的教学理念,在课堂上进行大胆尝试。此时适逢静宁县教育局在全县3—9年级推行具有本土特色的“学案导学六步教学模式”,他边学习边应用。经过近两年的实践,靳倡利的教学模式形成了,他所带的班级三年级语文、英语在全教委考出第二名和第一名的好成绩。

    靳倡利微笑着说:“这就是一分耕耘一分收获吧。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页