明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

走出去引进来通渭人致富机会更多了

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

通渭站第一位候车的旅客获赠鲜花

通渭站第一位候车的旅客获赠鲜花

    9日早上,随着宝兰高铁从天水南站发往兰州西站的D8961次列车停靠在通渭站,标志着通渭进入了高铁时代。上午9时,宝兰高铁通渭段通车庆祝仪式开始。前来参加启动仪式的,不仅有来自社会各界的领导,还有参与高铁的建设者,更多的是当地热情的市民。在青海人民银行工作的张立强,此前差不到年底才回一次家,这次因为有事赶了回来。“以前回趟家在路上要6个小时,以后想家了只需2小时,随时都可以回来。”说起高铁开通,张立强很高兴。

    通渭县是我省最贫困的县之一,贫困面高达18.2%。过去这里最好的公路是天山馋二级汽车专用公路。宝兰高铁的开通让76岁高龄的李海军感慨万千。通渭站开工后,他和周边村民每天都在关注。通渭站铺轨道时,李海军和大伙儿又去凑了热闹。“火车的铁轨上有很多小石头,但高铁的铁轨旁就全是水泥。”这是李海军最直观的感受。李海军太明白交通的重要性了。上世纪80年代,李海军经常到兰州出差,从通渭到兰州,仅单程就需要走差不多10个小时。再后来,312国道从华家岭改道后,到兰州需要5个小时。再后来,天山馋路开通后,到兰州也需要近3个小时。“现在,52分钟就到兰州,26分钟就到定西。”经历了通渭县几十年的交通变迁,李海军感慨万千。

    宝兰高铁开通后,每天停靠通渭的列车有18对。通渭县扶贫办主任王想雄说,通渭每年有10万人次外出打工,高铁时代的到来,通渭人外出打工方便多了!

    宝兰高铁,对于通渭来说既是一条扶贫路,又是一条旅游路。早在一千多年前的北魏时期,郦道元在《水经注》中对通渭温泉就有记载。这几天,通渭县温泉度假村经理刘增昌忙着订购了两辆“考斯特”中巴车。“觉得宝兰高铁开通后,游客一多,接送车辆不够用,就又订购了两辆。”刘增昌说,他会在通渭车站设立旅游接待站,免费接送游客泡温泉。宝兰高铁的通车,带给通渭人的不仅是越来越多“走出去”、“引进来”的致富机会,更重要的是大家思想认识上的变化。兰州晚报记者牛小亚文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页