明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

为了孩子们,他也是拼了

——记武山县干树小学代课教师马保山

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

 

马老师每天往返4趟接送孩子们上下学

马老师每天往返4趟接送孩子们上下学

    提起天水市武山县山丹镇干树小学的老师马保山,在附近十里八乡也算是个“名人”,他之所以“出名”,是因为在2002年,他曾做过一件让许多人不理解的事——四处借钱,翻修村里两间快要倒塌的小学教室。马老师说:“家长将孩子交给我,我就要像对自己的孩子一样,不仅要教他们知识,还要负责他们的安全,给他们创造一个良好的学习环境。借的钱我慢慢还,可说啥都不能苦了孩子们。”他每天接送村里的孩子到离家5公里远的干树小学上学,11年来风雨无阻。

    A

    四处借钱翻修教室

    现年49岁的马保山生活在武山县山丹镇一个偏僻的小山村——水泉湾村。马保山从小心中就有个梦想——上师范院校当个老师。虽然离开了学校看似梦想破灭,但好学的马保山边务农边自学完了高中课程。村里的小学教室是50年代村集体的一个牛圈改建的,由于年久失修,下雨时,房顶到处漏雨,马保山就让学生们到他家里上课。

    1995年,张老师要去进修,由于水泉湾村条件太艰苦,没有老师愿意来。马保山认为自己的理想终于可以实现了。不久,马保山以优异的成绩成为水泉湾小学的代课教师。他买了许多有关教育方面的书,利用一切时间学习充电,不断完善自己。农活顾不上干,家里的日子越过越拮据,学生大部分时间在他家里上课,马保山每天沉浸在与孩子们共处的喜悦中。

    1999年夏,几场大雨过后,教室出现了几条裂缝,马保山给学区汇报了此事,但被告知无法立项,申请不到翻修资金。这事可拖不得,最后马保山决定自己借钱修教室。事情传开后,许多人在他背后指指点点,都说他傻,不知图个啥。修教室的预算是5000元,家里没有积蓄,他找遍了亲戚朋友,也只借来1500元,好在村里人支持他,你家20元,他家50元的,凑了近500元。那年冬天,他瞒着妻子,偷偷将家里唯一值钱但还没出栏的猪贱卖了600元。第二天,妻子发现猪没了,躺在院子里放声痛哭……两个月后,两间宽敞明亮的教室建好,但欠了匠人2000多元工钱,这笔修教室的钱直到2013年才还清。

    B

    每天往返四趟接送孩子

    由于县教委为了整合资源,2006年,水泉湾小学取消,学生并入离家5公里远的干树小学上学。由于马保山教学认真表现突出,学区领导让他到干树小学继续任教。如果放弃,就意味着村上几个孩子将要失学。经过激烈的思想斗争,最后马保山决定到干树去任教。每天一大早,马老师就挨门挨户叫上孩子,带他们走一个小时的山路到学校,一天往返4趟,风雨无阻。马老师说:“每天带孩子们一起上下学,这样家长也就放心了,不能让任何一个孩子辍学,与孩子们在一起,我感到内心充实而快乐。”

    6月26日,记者来到武山县山丹镇干树小学,天下起了蒙蒙细雨,山梁上风很大。远远看见马保山老师带着5个学生,背着小的,领着大的,从泥泞的小路走来。马保山老师是个不善言辞的人,采访中他话语很少,面对记者的提问,他涨红了脸,不好意思地挠挠头说:“我也不知为啥就是舍不下孩子们,习惯看到他们一张张笑脸,习惯每天与他们朝夕相处,习惯他们围着我叽叽喳喳……我希望每个孩子将来都能考上大学,走出大山,去实现自己的理想。”干树小学吉校长感慨地说:“马保山老师这是发自内心的爱孩子啊,每天接送4趟,11年来从未间断。””兰州晚报记者哈丽娜文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明经商公约亮相张掖路步行街

  • 我市中小学中华经典诵读复赛举行

  • “舞动金城·百合绽放”全民健身慈善公益汇演在金轮广场正式拉开帷幕

  • 青白石街道整治环境卫生

  • 红古区举行学习和争做美德少年活动启动仪式

  • 卡通玩偶提醒您文明出行

  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段

  • 图说兰马——金港城赛段

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页