明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

我是一个捡“破烂”的——小记裕固文化追梦人柯璀玲

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

柯璀玲在她的村寨展览馆

柯璀玲在她的村寨展览馆 资料图片

    “有人说,我是一个捡‘破烂’的。但我知道,自己的梦想是什么。我希望裕固文化得到传承、发掘和整理,让裕固文化像灿烂的花朵一样盛开!”4月18日,57岁的裕固族非物质文化遗产传承人柯璀玲如是说。

    仔细揣摩研究,掌握皮雕制作技艺

    柯璀玲痴心于裕固文化已30多年。曾经是一位老师的柯璀玲在西北民族学院美术专业学习深造后,进入肃南县文化馆工作,成为当地第一位裕固族女性美术工作者。她发现,裕固族传统文化正在呈现消失的态势,一点一滴被现代生活所“吞噬”掉。从那时起,柯璀玲开始遍访祁连山下、裕固草原的民间艺人,并学习裕固族的民间技艺。有一次,她听说乡下有个老爷爷是裕固族最后一位会做皮雕的艺人,柯璀玲二话没说,骑上自行车就去。可到了老人家里才得悉这位老爷爷不久前已离开人世。老奶奶被她的诚心打动,不仅把老爷爷做皮雕的工具全部送给了她,而且不厌其烦地讲述每一步的制作工艺。正是这样,柯璀玲在学习过程中把每一步骤都用笔画下来,仔细揣摩研究,反复实践,终于掌握了皮雕制作技艺。

    “除了非物质文化遗产,很多固态的物件也能直观地反映一个民族的文化。”柯璀玲领悟到这一点后,开始有意识地收集、整理与本民族文化相关的各种文物。从裕固族木质巴盒子到马鞍子,从铜火盆到火镰、刀鞘,这些年代久远的传统物件都是柯璀玲费劲从各处收回来的。“到目前已经‘捡’了近千件。收集了这么多东西,根本就没想着拿它们去赚钱,就是想尽自己的力,给人们留下一些有价值的东西。”柯璀玲说。

    宣传文化的同时,守护裕固文化的根

    1992年,柯璀玲不顾家人的反对,借了个大皮箱,装上自己制作的民族服装和表演工具,东借西凑了1200元钱,去深圳参加了中国首届民族民间小型旅游商品博览会,让裕固文化第一次走出了甘肃。在博览会上,柯璀玲陈列出自己制作的各种漂亮的裕固族服饰,并现场进行了“织褐子”表演,吸引了众多的欣赏者。

    1993年,柯璀玲有了在兰州创办裕固牙帐的想法。牙帐是裕固人生活的地方,是对裕固族传统服饰、饮食、起居、歌舞等进行全方位还原与展示的最好方式。柯璀玲跑遍了整个兰州城,好不容易在西固公园找到了一块地方。当年5月,西北第一家少数民族民俗文化展示景点——裕固牙帐正式开业,一时间轰动金城兰州。

    在采访时柯璀玲对记者说:“用时尚、亲切的方式让裕固族文化融入现代人的生活,如对裕固族文化元素进行再设计和再创造,将其巧妙地融入颈椎枕、小挂件、刺绣、靠垫等产品中,既有民族特色又不失时尚现代。”如今,多少年过去,柯璀玲已成为国家级非物质文化遗产裕固族服饰传承人、省级非物质文化遗产裕固族皮雕传承人、张掖市“十佳女企业家”。但面对这些荣誉,柯璀玲却淡淡地说:“荣誉不属于我,所有的荣誉都属于裕固族人民。希望全世界都能了解和喜爱裕固族文化。”通讯员梁生红兰州晚报记者雒焕素

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页