明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

张掖整改祁连山环保问题24名责任人被问责涉事企业6人被拘

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者雒焕素)1月19日,记者自张掖市了解到,就祁连山生态保护中存在水电站生态用水下泄不符合规范、企业违规排污等问题,张掖市委、市政府连日来4次召开专题会议,针对央视报道反映的问题迅速整改,并对24名相关责任人依法追责。

    4个水电站立即停产整顿

    据介绍,针对问题,张掖市委、市政府召集专题会议进行总结,尽管张掖在环保问题整改中对矿山关闭、水电站受损工作面恢复等显性问题整改力度大,但对水电站下泄生态用水不足等隐性问题重视不够,暴露出实际工作作风不严不细不实的问题。因此,张掖市委、市政府决定,对央视反映的4个水电站立即停产整顿,按环评批复完成下泄生态用水设施建设;对甘电投龙首二级水电站、小孤山水电站、宝瓶河水电站、寺大隆一级水电站下发《责令改正违法行为决定书》,并按有关法规分别对龙首二级、小孤山水电站处以10万元罚款;对寺大隆一级电站继续落实停产放水措施,对二级水电站关闭,彻底退出;对黑河干支流上的所有水电站进行全面检查,确保生态基流下泄达到设计要求;对黑河干支流上的所有水电站、机房、设备检修进行排查,制定并落实严格的预防污染措施,;对巨龙铁合金公司继续实施停产整改措施,并对违规操作造成的烟气直排污染环境违法行为罚款27.902万元。

    24人被追责,6人被拘

    张掖市委、市政府还对相关企业和责任人依法依纪进行追责。对辖区内的两户水电企业生态用水下泄流量监管不力的肃南县委、县政府和两户企业排放浓烟及倾倒油污、焚烧垃圾造成大气污染负有重要责任的甘州区委、区政府予以通报批评。对黑河龙首二级水电站和小孤山水电站监管不到位、履职不力,致使两户水电企业在生产运行过程中存在下泄生态用水不足,发电高峰期和冬季枯水期完全断流问题负有重要领导责任的肃南县委书记李宏伟,肃南县委副书记、县长白勇进行告诫约谈;负有重要领导责任的市环保局党组书记、局长马成,市水务局原党组书记、局长脱兴福(现张掖市人大常委会秘书长)进行诫勉谈话;对负有主要领导责任的市环保局副局长常锋给予行政记过处分;对负有主要领导责任的肃南县副县长程新民、市水务局副局长栾利民和负有重要领导责任的肃南县环林局局长盛殿军(副县级)给予行政警告处分。对甘州区巨龙铁合金公司排放浓烟、甘州区石庙水电站倾倒油污、焚烧垃圾污染环境问题负有重要领导责任的甘州区委副书记、区长王绍华进行告诫约谈;对负有主要领导责任的甘州区副区长李登峰、市环境监察支队支队长陈宁利给予行政记过处分。

    截至1月18日,市、县区纪委共对24名相关责任人进行了责任追究。其中,张掖市纪委对11名县处级干部追究了责任,给予政纪处分6人、诫勉谈话2人、告诫约谈3人。公安机关对6名涉事企业相关责任人依法拘留。目前,依法依纪追责工作还在进一步进行中。

    相关新闻

    环保部和甘肃省将强力推进祁连山生态整治

    据新华社电祁连山自然保护区生态严重破坏问题近期广受关注。记者18日了解到,环保部和甘肃省将强力推进祁连山生态整治。

    从2015年开始,新华社记者多次深入采访发现,探矿采矿、“掠夺性”放牧、旅游开发项目未批先建、小水电项目陆续上马等行为,让脆弱的祁连山生态不堪重负,一些局部破坏已不可逆转;随着气候变暖,雪线上升、冰川加速融化,下游地区的生存和发展面临的危机已迫在眉睫。

    记者了解到,此前环保部卫星环境应用中心和西北环境保护督查中心进行遥感监测与实地核查,已发现该保护区内矿产资源开发和水电设施建设活动明显、旅游设施未批先建、生态环境局部有所恶化等问题。环保部此前已多次去祁连山地区进行调查,并联合国家林业局对当地政府和保护区管理局进行约谈。

    近期,环保部又派出生态、环境监察等部门人员对当地的生态环境破坏情况进行具体核查。下一步,环保部将对此进行研究部署,从多方面着手进行生态整治。

    甘肃省近期已召开多次专题会议,表示要将祁连山问题彻底解决好。结合国家生态安全屏障综合试验区建设,以更加清醒的认识、更加坚决的态度、更加有力的举措,切实让祁连山生态保护和建设工作出成效。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 路面拓宽 通行能力提升

  • 兰州新区广泛动员群众参与整治

  • 迎新春送春联

  • 大红灯笼高高挂

  • 建筑垃圾怎么随处丢

  • 平安春运交警同行

  • 西固区干部职工上街大扫除

  • 整治剪影

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页