明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

张掖汉唐古代文化遗址获国家重点文保专项资金支持

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者雒焕素)1月11日,记者自相关部门了解到,在国家文物局、财政部公布的“十三五”时期全国150处重要大遗址名单中,张掖市全国重点文物保护单位骆驼城遗址、许三湾城及墓群名列其中。这就意味着,目前国内现存最大、保存最完整的汉唐古代文化遗址——骆驼城遗址和许三湾城及墓群将争取到国家重点文物保护专项补助资金,从而得到全面保护和修缮。

    骆驼城遗址地处张掖市高台县城西南20公里处,一座苍凉肃穆的土垒废墟静卧在荒漠碱蒿之中,与不远处红砖亮瓦、绿树成荫的移民新村形成了鲜明对照。遗址南北二城蝉联,瓮城、角墩、腰墩保存完好,是目前国内现存最大、保存最完整的汉唐古代文化遗址。骆驼城遗址现已出土的数百块彩绘壁画砖,全景式地反映了汉唐时期绿洲屯田、西塞牧猎、交通出行、歌舞宴乐、远古神话等多方面的社会生活,是一部形象的河西开发史。

    许三湾城及墓群位于张掖市高台县新坝乡许三湾村,为汉代至唐代遗址。许三湾城址平面为方形,城东西长66米、南北84米,南面开门,有瓮城。城内有建筑基址。城周围有墓群三处,有带砾石封土的墓葬3000余座,密集处封土相互连接。在城西3公里的五道梁,分布墓葬1000多座。城北1.5公里有圆形封土墓200多座。城内外地表散见有灰、红色陶片,城内曾出土过大量的“五铢”、“货泉”、“开元通宝”等古钱币和铜箭头、铜带钩等,是汉晋十六国时期河西地区重要的历史遗址,对研究当地的历史、经济、以及十六国时期割据政权等具有重要的价值。

    据介绍,经过张掖市、高台县文物管理部门的认真谋划和积极争取,在编制完成以上两处国保单位文物保护规划的基础上,目前先后争取国家重点文物保护专项补助资金5438万元,实施完成骆驼城遗址抢险加固、西南夯土台式墓群维修加固、二期安防和许三湾城及墓群抢险加固、西南墓群抢险加固、防洪等6项文物保护工程,使两处大遗址本体得到了有效保护,目前正在实施许三湾城及墓群安防、骆驼城遗址和许三湾城及墓群保护设施建设等3个项目。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页