明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃减免学前教育保教费 高考录取率创历史新高

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 10:16:16 作者: 来源:中国新闻网

    甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议9日在兰州开幕。省长林铎作政府工作报告时披露,过去一年,甘肃加快教育事业发展,在全国率先减免学前教育保教费,学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到90%、94%、93%,均超过全国平均水平。2016年,高考录取率达到79.39%,创历史新高。

    报告中提出,一年中,该省建成58个片区贫困县有需求的行政村幼儿园2465所,贫困县学前三年毛入园率达到86%、比上年提高13个百分点。

    林铎表示,甘肃在社会事业中优先发展教育事业,基本实现1500人以上有需求的行政村幼儿园全覆盖,实施改薄学校8827所,义务教育基本均衡县达到44个。省级职教集团达到21个,西北民族大学、甘肃中医药大学签约省部(局)共建。

    改变幼儿教育薄弱,斩断贫困的“代际传递”是甘肃教育的重要任务之一。在2017年的扶贫规划中,甘肃计划加大教育扶贫力度,加强幼儿教师的培养培训,建设贫困县行政村幼儿园1000所。同时,实施精准扶贫专项招生计划,加大对贫困家庭大学生救助力度。

    政府工作报告中提出,2017年,甘肃将加强公办幼儿园师资队伍建设、加大普惠性民办幼儿园的奖补力度,基本普及学前教育。同时,继续实施“全面改薄”工程和义务教育学校标准化建设项目,下功夫解决农村学校分散办学、师资薄弱的问题,推动义务教育均衡发展。改善普通高中办学条件。

    同时,大力发展现代职业教肓,加快建设国家职业教育助推城镇化改革试验区,推进产教融合、校企合作,完成兰州新区职教园区一期建设任务。深化高等教育综合改革,加快高水平大学和一流学科建设。加强继续教育、特殊教育和民族地区教育。

    据悉,过去,甘肃的贫困地区,幼儿园少、幼儿入园率低。据统计,2011年,全省有幼儿园2457所,教职工2.23万人,在园幼儿43.21万人,学前3年毛入园率仅为42%。目前,甘肃已建成独立幼儿园和小学附设幼儿园6436所,较2011年增加了3979所,在园幼儿85.27万人,增长了97%。(记者南如卓玛)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页