明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃从黄河调水济沙漠之困

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-05 10:10:52 作者:记者王衡、王博 来源:新华社

    严冬时节,甘肃省民勤县北端的青土湖冰面如镜,风起时,芦苇荡起伏如浪,沙沙作响。芦苇荡的外围,是大片大片的梭梭林,再远处,则是直至天际的茫茫沙漠。

    记者日前在民勤县采访时了解到,青土湖并不大,当前水域面积约25平方公里,有不少湖水来源于数百里之外的黄河。就是这一汪清水,阻止了巴丹吉林和腾格里两大沙漠在这里“握手”。

    民勤,千里河西走廊东部的一个小县,靠着从祁连山流下的石羊河的滋润,这块绿洲曾水草丰美、物产富饶。然而,到了近现代,由于气候变化、上下游无节度用水,作为石羊河尾闾湖泊的青土湖水域面积不断缩小,直至1959年彻底干涸。民勤,也因此成为我国北方沙尘暴的一大策源地。

    民勤绿洲不保,巴丹吉林和腾格里沙漠将合二为一,带来的是难以想象的生态灾难。2000年以来,一场拯救民勤绿洲的行动迅速展开,压缩耗水作物、灌区节水改造、生态移民安置等措施陆续展开。

    同时,甘肃还从数百里之外的黄河向民勤调水。据民勤县水务局介绍,自2001年首次从黄河调水以来,输入民勤绿洲的黄河水近11亿立方米,输水量呈逐年增加趋势。

    黄河水到达民勤的第一站,是县城以南的亚洲最大沙漠水库红崖山水库。甘肃省景泰川电力提灌管理局灌溉处副处长闫沛中说,2016年向民勤调水的任务已全面完成,全年累计调水1.2亿立方米,比计划指标多出2011万立方米。

    红崖山水库管理处处长仲龙善说,黄河是水库的重要水源,水库除了保障民勤绿洲灌溉用水、生活用水需求外,还有一部分是向青土湖进行生态输水,其中2016年下泄生态水3358万立方米。

    黄河水缓解了民勤的“饥渴”。2010年,干涸了半个多世纪的青土湖重又碧波荡漾,形成3平方公里的水面,此后水域面积逐年扩大。(完)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页