明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

相识仅42天,守护却用了42年——好军嫂姜致莲的爱情与奉献

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

摄影帅刚社

    在生命的最后时刻,尹继常很平静,能有照顾自己一辈子的好妻子陪伴一生,他已经很满足了。摄影 帅刚社

    兰州晚报讯(通讯员姜惠仁记者常舒清)面对高位截瘫的军人丈夫,身怀六甲的姜致莲毅然作出守护丈夫的人生选择。在之后的15300多个日夜里,她用自己的深爱守护着丈夫的生命。2016年12月29日清晨,离元旦还有两天,好军嫂姜致莲悉心照料42年的伤残丈夫尹继常离世了……

    意外让年轻战士失去站起来的机会

    姜致莲与丈夫尹继常都是江苏省连云港市赣榆区黑林镇人,两人的相识缘于媒人介绍,通过两张黑白照片他们相互“见面”。那年姜致莲24岁,尹继常25岁。

    “那时他在部队,媒人拿来他的照片给我看,感觉人挺精神的,就是眼睛有点儿小。”姜致莲说,她和尹继常1974年正月结婚,从认识到结婚两人接触的时间加起来只有42天。

    1974年8月,在姜致莲怀孕6个月时,尹继常带领8名战士前往华阴县粮站拉运军粮,由于连日暴雨路面湿滑,在返回的途中,拖拉机发生侧翻,尹继常受伤,胸部以下高位截瘫。

    此后的两年,姜致莲一直在江苏和陕西两地奔波。

    1976年,尹继常随部队转移到平凉,姜致莲也跟着到了平凉。为了照顾丈夫,虽说不识几个字的姜致莲学会了打针、导尿、按摩、理发、拔火罐、康复训练等十多种护理方法,有的技术让专业护士都赞叹不已。

    2012年8月,部队为尹继常做了一次全面体检。结果显示,卧床39年的尹继常肢体没有一点萎缩,没有发生一个并发症,全身竟然连一处褥疮都没有。

    42天的相识与相伴一生的守护

    记者最早采访姜致莲是在2013年,那时候姜致莲多年照顾丈夫的事迹广为流传。

    每天早上,姜致莲简单洗漱后,便开始给丈夫擦脸、刷牙。从用药到做饭喂饭,每天都要做的这些事情,姜致莲做了42年。作为一个高位截瘫的病人,尹继常没有排便意识,导尿和排便是姜致莲每天的一项重要工作。每次排便,姜致莲先要将丈夫翻过身,然后戴上医用手套,将通便的药水缓缓推入丈夫体内,然后食指沾上甘油,一点一点往外掏。整个过程用时很长,顺利时要十几分钟,麻烦时要一两个小时。

    长期卧床的病人容易得褥疮,姜致莲坚持每两小时给丈夫翻一次身。后来,随着丈夫年龄增大,姜致莲每一小时就给丈夫翻一次身。为了防止丈夫胳膊肌肉萎缩,姜致莲还专门给尹继常做了一个“单杠”——在病床上方用两根绳子吊着一根木棍。丈夫用手拉,姜致莲在后背托住,以此进行恢复性锻炼。“单杠”锻炼结束后,姜致莲还会抬着丈夫的腿做伸展运动,每条腿200下。还有全身按摩……这样的情况持续了15300多个日日夜夜。

    若有来生,我愿做牛做马报答她

    “像尹继常这种高位截瘫的病人,稍有不慎就会引发感染和并发症,随时会因为卡痰而窒息,在医院一般需要4-5名专业医护人员24小时特护。”武警8670部队医院院长郭其中说,正是姜致莲细致的护理工作延续了尹继常的生命。

    “我拖累了她一辈子,若有来世,我愿意做牛做马去报答她。”2013年5月,接受记者采访时尹继常这样说道。

    从一头青丝到满头白发,从小媳妇成了老太婆,姜致莲的事迹感动了无数人。她先后被兰州军区、武警部队表彰为“模范军嫂”,并多次被平凉市委市政府评为“平凉好人、感动人物。”

    “他走了,从此再也不用受罪了。”在尹继常告别仪式上,武警部队的领导高度赞扬了好军嫂姜致莲42年的坚持与奉献。尹继常走了,但姜致莲和他的爱情故事在继续流传。“我们每一个军人都应该感谢姜致莲。每一个人都要记住她对军人的爱,以及她对部队与爱情的奉献。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页