明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

千里急运救命血敦煌兰州两地联手救助阿克塞高龄 “熊猫血 ”产妇

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

医生正在为库里赞检查

医生正在为库里赞检查

    兰州晚报讯(通讯员段鹏记者刘学智文/图)在敦煌、兰州两地医疗机构和众多热心市民的帮助和关爱下,经过10天的治疗,一名叫库力赞的阿克塞县高龄“熊猫血”产妇终于转危为安,并于2017年1月4日出院回到家中休养。

    2016年12月26日,阿克塞高龄产妇急需熊猫血的消息在当地微信朋友圈引发了广泛关注。库力赞是阿克塞自治县的普通居民,2016年12月26日下午,43岁的库力赞在家人的陪同下被送往敦煌市医院生产。当晚10时左右,孩子顺产出生。但因其已经是3胎生产,且属于高龄产妇,产后出现大出血,情况十分危急。库力赞的血型为罕见的RH阴型O型血,即所谓“熊猫血”。如果不能及时输血,将会危急生命。

    敦煌市医院的医护人员一方面联系兰州的血站进行调血,一方面通过媒体、网络平台发布寻血消息。几个小时内这条寻血救人的消息在朋友圈迅速转发。

    2016年12月27日,第一袋400毫升救命血从兰州空运到了敦煌。几小时后,产妇输上了救命血。由于空运和溶血所需的时间较长,医院与病人家属商量后,其家属决定奔赴兰州取血。2016年12月27日下午,库力赞的哥哥和侄子赶赴兰州取血,第二天下午第二袋400毫升“熊猫血”被取回。两次输血后,病人病情持续好转。1月4日,库里赞康复出院。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页