明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

《3年垫付300万组织志愿者义务帮农民工订购火车票平凉90后小伙真不赖》追踪

袁鸿飞获“阿里巴巴天天正能量”一等奖

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

袁鸿飞(资料图片)

袁鸿飞(资料图片)

    兰州晚报讯(记者常舒清文/图)小小的一颗爱心,汇聚成一颗红星。平凉90后小伙袁鸿飞和他的小伙伴们为农民工兄弟义务代购春运火车票的善举,于12月19日经过本报的报道后,在社会上引起了广泛反响,其行为不但感染了众多市民拨打本报热线,希望加入这个义务团体之外,袁鸿飞也被第172期“阿里巴巴天天正能量”评为一等奖,奖金10000元。

    对回家难、订票难有深刻体会的平凉90后小伙袁鸿飞,从第一次随手帮助身边的农民工代购火车票开始,便一发不可收拾。他用实际行动逐渐感染着身边的小伙伴们,从最初的6名年轻志愿者,到现在的170多名年轻志愿者,他们用最朴实的真心,让越来越多的农民工感受到来自人与人之间的真情和温暖。当袁鸿飞和他的小伙伴们帮助农民工的事迹被本报报道后,众多爱心市民也都纷纷要求加入到这个义务团队中,尽自己一份小小的力量,去帮助需要帮助的人。也正是袁鸿飞这样的凡人善举,被第172期“阿里巴巴天天正能量”评为当期的一等奖获得者,奖励现金10000元。

    对于此次获得的10000元现金,袁鸿飞和团队的小伙伴们经过认真考虑之后,决定用于捐助两个孩子,其中一个是甘肃省榆中县清水驿天池峡村的小敏(化名),小敏是袁鸿飞从2014年开始通过《兰州晚报》萤火公益开始帮扶的。说起小敏,袁鸿飞声音低沉了很多,小敏的妈妈在小敏两岁时就离家出走了,至今10年过去了,一直杳无音信。多年前,小敏的奶奶因为意外落水而身患重病,后来奶奶病重医治无效去世。爸爸一个人扛着一家人的生计要外出打工,小敏只好一直跟着爷爷生活。之前袁鸿飞每年都会寄给小敏现金,还会经常邮寄衣服、书包、文具等学习用品。袁鸿飞说到,这个小女孩今后如果考上大学,我还会继续积极帮助,如果我能力有限,会发动身边人一块帮助她顺利完成学业。另外一个孩子是河北省承德市平泉县人,袁鸿飞告诉记者,这个孩子家庭特别贫困,平日里连写作业的本子都没有,大冷天,家里就一床很薄很薄的被子,而且被子非常破,看着特别的揪心,所以决定每年都资助这个孩子部分现金,平日里也会经常给孩子邮寄新衣服和学习用品。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页