明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

特写:西部大山里的脱贫“擂台赛”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 10:32:13 作者: 来源:新华社

    新华社记者屠国玺

    “经我们全体村民决定,2017年向你们村提出友谊挑战,和你们‘打擂台’。勇当‘擂主’,永做第一。”

    “对于你们提出的挑战,我们会积极迎战,而且我们有信心、有决心超过你们。今天,我们也向你们下战书,明年我们将当上‘擂主’。”

    年末岁尾,在西部秦巴山区里,一场特别的擂台赛正在展开,两位村干部面对面下了“战书”。

    搭擂台的是位于甘肃省陇南市康县大山里的凤凰谷村。前来打擂的,是其他两个兄弟村庄的干部和群众代表。他们的比赛项目,就是看谁“脱贫奔小康的进展快、变化大”。

    这三位“参赛者”有一个共同特点,两三年前都是交通不便、环境脏乱差、缺乏产业基础、群众收入低的贫困村,都需要上级部门进行帮扶。

    锣鼓声起,第一回合开始:比的是群众收入。

    “擂主”凤凰谷村看起来很有优势:2016年底,他们村的人均收入达到了8000元,比黄家坝村和梅园村都要高。

    凤凰谷村村支书史佐宏介绍了他们的获胜“秘诀”:原来这个村从4年前开始“股份制”脱贫试验,村民入股成为股东,年底开始分红,连贫困户都能分到两三千元。

    锣鼓声再次响起,第二回合的比赛项目是特色产业。

    3个村的村主任展开了比拼。每个村都有自己的特色产业,但黄家坝村依靠“古酿黄酒”拿下了这一回合。这一回合比赛的关键之处是,黄家坝村民罗生平办的古酿黄酒厂的规模2016年再次扩大,吸纳村上5户贫困户作为股东,并给该村群众提供了多个每月2000多元的就业岗位。

    锣鼓声第三次响起,这一回合看谁脱贫难度高、变化大。

    梅园村拿下了这一回合。尽管目前梅园村还没有整体脱贫,但过去一两年这里发生的变化最大。梅园村村主任马成璟说,他们是当地最偏远的乡村,三四年前这里道路坑坑洼洼,出山赶集需要两天时间,没信号覆盖,手机只能当闹钟用。这两年,梅园村为了脱贫,试过养鸡、种植魔芋等,先后都失败了。现在,他们终于找到了脱贫的办法,马成璟带着几十个群众组成了建筑工程队,今年实现了纯利润7万多元,连贫困户都有两三千元的分红。

    比赛完了脱贫成绩,这3个村庄还相互下了战书,相互较劲,在即将到来的2017年里能有更大的变化,争取在来年当上“擂主”。史佐宏说:“我们相互立下军令状,就是为了相互激励,奋力帮助群众早日脱贫奔小康。”

    我国西部地区的许多贫困村庄,目前正进入脱贫奔小康的攻坚阶段。和这场擂台赛的3个主角一样,此前许多贫困群众“等靠要”的惯有思维正得到改变,多种创新的扶贫方式,让贫困村庄和村民内生的脱贫动力得到激发,脱贫速度正在不断加快。(完)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页