明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

丝绸之路经济带上的钢铁大动脉

写在兰新高铁开通运营两周年之际

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 10:31:19 作者: 来源:甘肃日报

    原标题:丝绸之路经济带上的钢铁大动脉 ——写在兰新高铁开通运营两周年之际

    当铿锵的车轮驶入2016年12月26日时,兰新高铁阔步迎来了两周岁的生日。

    两年来,兰新高铁春迎风沙,夏浴热浪,秋披霜月,冬冒寒雪,以铮铮铁骨书写着中国高铁的辉煌和传奇。

    730个日日夜夜,兰新高铁经受住了2015年第一个春运大客流、新疆大风雪、甘肃大暴雨的考验,全线路基、桥梁、隧道等基础设施状态良好,列车运行安全平稳,不仅满足了旅客出行需求,而且在服务丝绸之路经济带建设中发挥了重要作用,收到了良好的社会效益和经济效益。

    据兰州铁路局统计,截至2016年12月26日,兰新高铁全线发送旅客913.3万人,日均发送旅客2.53万人,开行对数由2014年的12对增加到2016年的24.5对,成为跃动在丝绸之路经济带上的钢铁大动脉。

    释放了货运能力,成为带动丝绸之路经济带建设“新引擎”

    两年来,随着基础设施的逐步完善,兰新高铁开行列车与日俱增,日开行动车组列车24.5对,普速列车由开行初期的2对增加为现在的7对。由于客货分线运行,新增了货运通道,大大释放了已有兰新线的运输能力。

    如今,兰新线的货物列车时速已达160公里,运行图日通过能力已从1994年的20余对提高到现在的188对。特别是兰新高铁开通后,跨局长线普速旅客列车开行需求旺盛,增开列车较多,2014年至2016年增加了长春、福州、深圳、齐齐哈尔等城市至乌鲁木齐的直通客车,直通客车由兰新高铁开通前的22对,增加到2016年底的27对。

    同时,兰新高铁开通后,还进一步释放兰新线短线运输能力。2015年,兰州西至嘉峪关间原经兰新线的6对普速旅客列车改经兰新高铁运行,为开行兰州至武威、金昌、张掖4对城际列车,天水、银川至敦煌2对旅游列车创造了条件,同时也增加了运输调整空间,为中欧、中亚班列开行提供了可能。

    据统计,今年以来兰州铁路局新增运量623万吨。依托兰州综合保税区和武威保税物流中心,以甘肃出口企业产品为主,吸引周边经济区出口货源,开行面向中亚、西亚及欧洲市场的国际货运列车共112列,将18.5万吨机电设备、家电、建材等货物运到了国门之外。

    带火了旅游业,成为西部旅游经济发展的“助推器”

    兰新高铁沿途人文资源丰厚,旅游景区众多。“高铁疾驰在大西北,不仅改变了人们的出行方式,还带火了旅游,促进铁路沿线地方经济建设发展。”兰州铁路局运输处总工赵周说。

    唐师傅是张掖市一家汽车运输公司民乐汽车站负责人。他抓住兰新高铁开通带来的商机,在民乐开办了一家集吃、住、休闲娱乐为一体的“农家乐”,借助高铁巧打旅游牌。“夏天,坐动车到这里旅游的人真不少,我的农家乐收入好着呢。”唐师傅说。

    兰新高铁,不仅大大节省了游客的旅行时间,还将较为分散的旅游景点整合起来,让游客从容地体验上午在兰州吃拉面、下午在张掖看丹霞、晚上在嘉峪关吃烤肉的“极速”生活。

    甘肃康辉国际旅行社李经理介绍,兰新高铁开通运营两年来,到我省旅游的散客明显增多,特别是到山丹、张掖、嘉峪关三日游的人数明显增加,他们也适时开启了针对兰新高铁的旅游线路,吸引更多游客到甘肃旅游,把甘肃最美的旅游资源推介到全国。

    据统计,兰新高铁开行以来,到张掖旅游的人数呈“井喷式”增长,张掖丹霞地质公园、山丹军马场、民乐扁都口风景区游人络绎不绝。两年来,兰新高铁张掖站共发送旅客165万人次,单日最高发送旅客6800人次。2016年的“十一”黄金周,张掖累计接待国内外游客135.69万人次,同比增长20.9%。

    提升服务水平,打造高铁服务品牌

    兰新高铁开通运营两年来,兰州铁路局不断提升服务水平,全力打造“西部高铁·飞天馨路”“西部高铁·敦煌之星”高铁服务品牌。

    兰州西站和兰州车站精心创建“飞天馨路服务台”“飞天馨路导购台”“飞天馨路问询台”等,及时为旅客播报列车实时信息,提供服务指南和旅行服务信息,围绕日常服务用语设计制作了系列丛书《高铁车站客运服务用语》,请专业人士编译成9种外语和2种少数民族语言的系列丛书,以方便在列车日常服务中运用。

    兰州客运段积极打造“西部高铁·敦煌之星”品牌动车组列车,提出“一路温馨、全程温暖”服务理念和微笑式、提醒式、倾听式和无干扰服务,为旅客提供方便快捷、温馨体贴的旅行服务。据统计,“西部高铁·敦煌之星”动车组开行以来,共收到旅客来信来电表扬185次和50面锦旗。记者严存义 通讯员强科

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页