明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

患精神分裂症男子烧毁林地 法院判负一定刑事责任

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 10:03:07 作者: 来源:甘肃日报

    原标题:虽患精神分裂症 违法仍需承担刑责

    生活中,人们往往认为精神分裂症患者不负刑事责任。然而,如果精神分裂症患者作案时存在辨认能力,但控制能力削弱,具有部分刑事责任能力,应当负一定的刑事责任。

    近日,麦积区人民法院审理了一起精神分裂症患者放火、非法持有枪支的案件。被告人谢某是麦积区的一位农民,患有精神分裂症,先后两次点燃、烧毁林地。2014年1月2日,谢某擅自进入麦积区党川乡某林区内,持打火机将林地点燃。经测量,本次火灾造成过火林地面积147.3亩。2015年7月26日,谢某在麦积区党川乡一背湾里,故意放火烧毁林地,过火林地面积32.3亩。同年7月27日,天水市公安局麦积分局党川派出所民警在被告人谢某家查获“辽宁”牌土枪一支。经省公安厅物证鉴定中心鉴定,这把枪机械性能完好,能正常击发,具有致伤力。

    后经甘肃天泰司法精神病鉴定所鉴定:被告人谢某患精神分裂症,作案时辨认能力存在,控制能力削弱,有部分刑事责任能力。

    审理

    法院审理认为,被告人谢某无视国法,故意烧毁国有林地,造成森林火灾,危害公共安全,其行为确已构成放火罪;同时,被告人谢某违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为亦构成非法持有枪支罪。

    鉴于被告人谢某患有精神分裂症,作案时虽辨认能力存在,但控制能力削弱,具有部分刑事责任能力,依法可从轻、减轻处罚,且被告人到案后能自愿认罪,确有悔罪表现,可酌情从轻处罚。故法院根据被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节及对社会的危害程度,决定对被告人减轻处罚。

    最终,依照《中华人民共和国刑法》有关规定,被告人谢某因犯放火罪和非法持有枪支罪,合并执行有期徒刑二年。记者朱宇鲲

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页