明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

同等入托入学制度同等社会保险政策“金昌模式”成我省唯一全国新型城镇化典型模板

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者雒焕素)12月25日,记者自金昌市了解到,国家发改委近日发出《关于印发新型城镇化系列典型经验(农业转移人口市民化案例)的通知》。《通知》一共发布了15个典型的农业转移人口市民化案例,金昌成为甘肃省唯一在列的城市。

    金昌市近年强化产业支撑,包括优化完善城镇空间体系和产业体系;调整优化产业结构,构建多元产业支撑;强化服务平台建设,促进转移人口就业创业;深化户籍制度改革,包括全面放开城镇落户政策,保障转户农村居民权益;深化农村土地制度改革;促进公共服务均等化,包括建立健全同等入托入学保障制度,制定落实同等的社会保险政策,加强流动人口卫生计生服务工作,建立完善住房保障体系。通过以上举措,2015年底,全市常住人口47.05万人,其中:城镇人口31.98万人,乡村人口15.07万人,全市常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别为67.96%、59.1%,高于《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中提出的规划期末常住人口城镇化率60%、户籍人口城镇化率45%的发展目标。

    推进农业转移人口市民化,是推进新型城镇化建设的首要任务,是扩大内需、改善民生的重要举措。2016年9月,国务院办公厅印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》。10月份,国家发改委在湖北省襄阳市召开推进农业转移人口市民化工作座谈会。近期,国家发改委结合新型城镇化综合试点评估情况,选取部分进展较为显著的地区进行案例汇编并印发,供各地交流借鉴。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页