明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃省摸清地方戏曲剧种家底 现存13个活态剧种

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-26 10:49:25 作者: 来源:甘肃日报

    原标题:我省摸清地方戏曲剧种家底 现存13个活态剧种

    正在建设戏剧大省的甘肃,究竟有哪些地方戏曲剧种?至今仍活跃在城乡舞台的地方戏曲演出团体和从业人员有多少?近日,在兰州召开的甘肃省地方戏曲剧种普查工作总结表彰会暨国家艺术基金项目培训会上,有关方面给出了答案。

    一年前,我省根据文化部统一部署,正式启动了甘肃省地方戏曲剧种普查工作。一年来,由省文化艺术研究所牵头的普查工作组,踏遍陇原大地的山山水水,到自乐班探营,听传承人讲述,赴史料馆查证,基本摸清了我省地方戏曲剧种的“家底”。

    根据普查结果统计,甘肃省现存活态地方戏曲剧种13个,其中本土剧种10个,分别是秦腔、陇剧、曲子戏、民勤曲子戏、陇南影子腔、玉垒花灯戏、灵台灯盏头剧、高山戏、半台戏、“南木特”藏戏;有外来剧种3个,分别是眉户、京剧和豫剧。另外,现存剧种与《中国戏曲志·甘肃卷》所列入剧种相比,消亡3个,分别是蒲剧、越剧和评剧。

    此次共普查到地方戏曲演出团体(含皮影戏、木偶戏)701个,涉及各类从业人员1.9万余人。这些团体中,秦腔演出团体最多,为410个,占团体总数的58.5%。

    令普查人员担忧的是,有些剧种的生存状况不容乐观,比如半台戏、灵台灯盏头剧、陇南影子腔这3个地方剧种,现各只有1个演出团体在演出。 (记者 李满福)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页