明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

让学生活起来才是重点

——记崇信县柏树镇秦家庙小学校长李社会

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

李校长给学生们讲解数学题

李校长给学生们讲解数学题

    “我认为,教育是一种信仰,不要问路有多远,且看是否实现了孩子的提升,是否对得起自己的良心,是否把学生视如己出去关爱和培养。”作为平凉市崇信县柏树镇秦家庙小学的校长,李社会身上多了份责任,采访时,记者在他朴实的脸上,看到了“希望”二字。

    发展小班化教育

    2009年,崇信县启动实施农村小班化教育,全县所有学校都开展了小班化教育工作。随着全省改薄项目的实施,班班通教学设备在乡村学校里安家落户,让乡村里的孩子们彻底享受到了现代化教育和优质教育,真正办好了老百姓家门口的学校,无论是师资力量还是硬件建设都有了质的提升。

    柏树镇秦家庙小学也是一所农村小学,学校以“让童心飞扬为生命奠基”的办学理念,坚持走小班化教育之路,持续开展阅读活动,加大校本课程的开发与实施,教育环境有了很大的改善,学生们的综合素养也有了全面提高,热爱阅读的习惯和阳光自信的品质逐步养成。作为校长的李社会在管理中他是校长,在教学中他是教师。

    李校长告诉记者,由于现在农村的孩子们也可以享受到和城里孩子一样优越的教育条件,这使他们逐渐变得更加阳光、自信、开心、快乐,很多家长都很配合教学,也愿意把孩子送到乡村学校里读书。农村学校的生源日益减少,留守儿童逐渐增多,很多学生心里自闭,厌学等教育问题非常凸显,为了培养学生良好的心理,柏树镇秦家庙小学小班化教育以魅力教室板块和活力课堂板块为主线,给孩子们塑造一个快乐的学习成长环境。

    魅力教室——把教室建设成集学习、生活、娱乐为一体的温馨家园。让图书、仪器、音体美教学器材等直接进入教室,并根据类别建立活动区角。李校长告诉记者:“最大的变化是撤掉讲台,切实保证了老师的角色转化,在课堂上,老师和学生一起学习,是学习中的指导者,合作者,参与者。每个班级的布置各具特色,主题鲜明不拘一格,突出个性而不单调,孩子们处在这样一所学校,得到综合性的发展,对其教育意义是终生的。我们还改变了教室的课桌排列形态,将学生合理分组,由以往的的矩阵式、插秧式课桌排列,改为品字型、田字型、“M”型、“U”型等,课堂上学生合作、交往机会明显增多,师生的教学距离明显缩小。”

    李校长对老师们也一再要求改变教育方式,转变观念,不能以长者自尊。“老师应该是学生的朋友,是学生值得信赖,愿意吐露心事的倾诉对象。教师只有做好这些,才是学生愿意绽放活力的基础。当我们报以一张笑脸给学生,会得到几十张笑脸的回报。”平日里李校长常常对学校里的老师们不厌其烦地念叨着这几句话。

    让学生“活”起来才是重点

    李校长不但以身作则,同时也要求全校老师们都做到口头表达与肢体语言相结合的教学表达方式,灵活处理课堂上的各种情况,一切以让学生“活”起来为重点。并聚焦学生的闪光点,透视学生的内心活动。树立学生学习过程中的成就感,要求教师放下师道尊严,和学生一起体验成功的喜悦。同时,让老师必须走下讲台,和孩子们一起活动,一起探讨知识的生成过程,用真爱点燃课堂激情,用一颗童心感受学生的思维,老师不再做知识的教授者,而是学生合作学习中的一员。

    为了改变学生对出操的厌倦心理,除了每周一开展国旗下讲话之外,秦家庙小学对早操形式作出了改变,以呼啦圈韵律操代替广播体操,这让学生更加积极地参与到课间操活动中。

    李校长告诉记者:“我们坚决不留校外书面作业,我们坚信,一个阳光快乐的孩子是一个能自主的孩子,应该给他们更大的自由空间。让他们参加社会实践、自由地阅读课外书籍、给爷爷奶奶讲故事、帮爸爸妈妈做家务、自己洗红领巾等,让他们在轻松的课外生活中更多地认识社会、认识人生,形成正确的价值观、人生观和世界观。”

    开启阅读的海洋

    2012年,秦家庙小学与“梦想行动国际”组织签约,至今已争取图书3600册,电脑主机一台,安装了电子图书管理系统,构建了环境优雅的图书室和阅览室,先后有志愿者及其管理人员19人次来该校帮助、检查、指导学校的阅读活动。2015年,学校已将其改建为开放式图书室和阅览室,建立了班级图书角和楼道图书角,让图书随处可见,让阅读随时可行。还按年级不同确定了不同主题的阅读内容:低年级以兴趣阅读为主,通过讲绘本、讲故事、赛古诗等形式来实现;中年级以基础阅读为主,通过办手抄小报、写读书笔记和读书心得体会等形式来完成;高年级以思维阅读为主,采取脱稿演讲、画阅读思维导图、手制简单绘本等方式来实现。

    学校更是以活力课堂为主渠道,每周加强业务培训和观课议课活动,校长主任带头上公开课,每周坚持业务进修和小班化活力课堂研究。并且开发自编了《英语口语》、《抖空竹》、《手工彩石绘》、《电子琴起步》、《小学书法》、《舞之韵》6本校本课程教材。

    秦家庙小学创办了留守儿童之家,并把它取名为“七彩小屋”,这个富有诗意的名字,一方面消除了留守儿童的失落心理,另一方面,也饱含了他们对留守儿童全面的爱。在各级领导的关怀和大力支持下,秦家庙小学购置了新电脑,开通了网络电视。并在每周二坚持开展留守儿童之家活动,主要通过亲子沙龙(由爱心妈妈辅导,组织留守儿童交知心朋友,和小伙伴一起说心里话,通过网络电视观看少儿节目,让他们感受到家的温暖),主题阅读活动(让留守儿童写《给爸爸妈妈的一封信》,来寄托对爸爸妈妈的祝福和思念之情),以及让远在千里之外的父母与留守儿童进行亲子视频连线通话等方式来开展。兰州晚报记者常舒清文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页