明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

千余亩地租金“断顿”六百多户村民“喊饿”经协调陇草堂就租金问题与村民达成协议

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

堆放在蒋滩村南坪药材收集站前的中药材

堆放在蒋滩村南坪药材收集站前的中药材

    兰州晚报讯(记者王万盈文/图)从2014年开始,白银市靖远县平堡镇蒋滩、金园两村的635户村民便把他们位于南坪下坪的1320余亩土地流转给一家名为甘肃陇草堂(以下简称“陇草堂”)的药业公司种植中药材。按照协议,该公司每年每亩地支付给农户租金450元。然而两年过去了,该公司在支付了村民们26万余元租金后,至今尚有近150万元租金没有兑付。为此,两村农户忧心忡忡,多次向村上、镇上反映,希望早日能够解决此事,但除了承包商的一纸承诺外,得到的依然是至今的苦苦等待。

    A

    土地流转两年租金被拖欠

    12月21日,记者穿过黄河,沿靖远靖平大道一路向平堡镇蒋滩村方向前进。萧瑟的树林,结冰的田野,稀拉的人影,无不诉说这冬日的寂冷。

    “我和他就是蒋滩的,我家有5亩多地的租金没兑现。他家的也差不多。”一名正在给黄河岸边安装安全护栏的民工指着另一名安装工如是说。“主要是我们蒋滩村的,大概有1200多亩吧。金园村也有一些,不多。”

    据村民介绍,自2014年陇草堂承租他们的土地以来,他们只收到过该公司最初支付的每亩200元的租金,以后就没有了下文。现在陇草堂不仅拖欠下村民们两年的租金,而且还因拖欠水电费被断了电。他们很是担心,只能求助于村上、镇上,希望能早日解决此事。

    村民们流转给陇草堂的土地,主要位于蒋滩村南部的坪头上。沿着一条蜿蜒的山路盘旋前行,记者终于在离村上大约5公里左右的旷野找到了陇草堂的药材收集站。一处平房前的空地上,堆放着一垄一垄收割上来的黄芪、板蓝根等中药材。

    “这地方除了农忙田里有人外,平时可以说是荒无人烟。”在此值守的马先生负责陇草堂此处的药材种植及收购等工作。由于断电,马先生晚上只能点燃蜡烛照明。手机没电了,也只能上车充电。“由于连年亏损,加上现在公司资金确实出现了点问题,我的工资也拖欠了半年。”马先生坦诚地说。

    B

    村委会协调陇草堂承诺明年元月兑现

    马先生说,公司在此流转1300多亩地主要种植黄芪、板蓝根等中药材,其他如防风、牡丹、芍药等也有种植。由于种植面积较大,加之管理不善,导致连年赔损,仅人工费用一项支出就很大,最多时每天人数达到七八十人。相对蒋滩村来说,公司在靖远曹若乡的种植相对要好一些。

    据陇草堂负责人董女士介绍,他们公司是靖远县2014年招商引资的企业,项目资金约5000万元,公司占地28亩。2014年起,该企业一边在靖远县刘川镇抓项目建设,一边流转平堡、曹若两乡镇的土地进行100多个品种的中药材种植,其中曹若乡流转的土地约5100余亩系旱地,成本较低,管护较为轻松,而蒋滩村流转的1300余亩土地则由于管理不善、种养不佳,造成连年亏损。最主要的是,目前她的企业由于房产、消防以及生产许可等手续尚未落实到位,导致企业至今不能开工生产。

    当日下午,当记者来到蒋滩村委会的时候,村委会刚刚结束了有关承包费拖欠的协调会。在村委会的协调下,蒋滩、金园两村40余位村民代表与承包人董女士再次达成一纸协议。截至12月21日,董女士企业尚欠村民土地承包费149万余元,村民劳务费23万元,水费10万元。董女士承诺,其公司将于明年1月15日之前支付132万余元,余额2017年年内付清,否则走司法程序解决。

    据两村村委会统计,陇草堂共流转蒋滩、金园村民土地1325.45亩,涉及农户635户,其中蒋滩村581户1250.25亩。届时,拖欠款项打至蒋滩村委会后,由村委会依法向农户发放分配。

    谈及在此之前,董女士也曾两次给村上写下书面保证,承诺在规定期限内给村民兑现拖欠资金却最终食言时,董女士说,作为一名外地人来靖远办企业本就不容易,尤其是在企业筹办、发展过程中遇到了困难,还要考虑其他方面必须的投资,这都是不可避免的,但尽管如此,她现在还是在积极争取银行贷款,力争在明年1月15日之前兑现承诺,并争取明年五一前正常投产。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页