明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

“老兵后代想寻父亲墓地”最新进展

“老兵后代想寻父亲墓地”最新进展 基本确定老兵遗骸安葬在林芝巴宜

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

巴宜区烈士陵园局部(照片由谢大顺烈士之女提供)

巴宜区烈士陵园局部(照片由谢大顺烈士之女提供)

    兰州晚报讯(记者牛小亚)今年6月15日,本报以“老兵后代想寻父亲墓地”为题,报道了定西市渭源县莲峰镇的何继宗希望帮忙寻找当年在7894部队(157团)服役、在115医院病逝的父亲何楹的墓地。此后,本报连发数篇追踪,采访了何楹同志当年的数位老战友,就何楹同志的墓地究竟在哪里做了报道。遗憾的是,由于时过境迁,确切地址仍难确认。12月20日,记者通过电话辗转联系到西藏林芝市巴宜区民政局副局长元旦扎巴,经过元旦扎巴的走访确认,基本确定何楹同志的遗骸安葬地点为巴宜区烈士陵园。

    热心民政副局长伸援手

    12月20日早上,记者在网页浏览爱心人士发来的林芝地区烈士陵园方位的链接时,意外发现一则林芝市巴宜区公墓搬迁公告,公告上有巴宜区民政局副局长元旦扎巴的电话。抱着一线希望,记者拨通了元旦扎巴副局长的电话。

    随后,记者将本报之前刊发的关于寻找何楹同志墓地的相关稿件发送给元旦扎巴。下午15时许,记者接到元旦扎巴打来的电话,说看了本报刊发关于何楹的战友对墓地的大致方位回忆后,他查阅资料和走访当地的众多老乡,就“老兵谢凡锦回忆,称有战友说过115医院去世的人统一安葬在一个地方。”这个说法,如果是这个方位,那寻找起来就很困难了,因为从1967年到现在也近50个年头了,当地的变化非常之大。但老兵谢光忠所回忆的方位比较明确。20日中午,元旦扎巴走访了他们单位退休的几名老同志,结合老兵谢光忠的回忆(1963年,谢光忠与何楹等100多名热血青年从渭源踏上了保家卫国的征程,来到了西藏。谢光忠与何楹都在157团直属营通信连一排一班。1967年何楹病故。1968年,谢光忠脱下军装之前,专门去了一趟何楹的墓地,和老战友做了告别。)基本可以确定何楹同志的遗骸安葬在巴宜区烈士陵园。

    建议每年10月份以后来

    元旦扎巴说,巴宜区烈士陵园现在有200多座坟墓,由于年代久远,大多数都没有墓碑。“如果何继宗要来扫墓,建议他到每年的10月份以后来,因为我们这里雨水较多。我随后会给你发烈士陵园的地图,请你转交给何继宗。”记者随即将从元旦扎巴那里了解到的情况告诉了何继宗,电话那头,何继宗沉默了一会儿后说:“我想尽快去,因为我今年也已经54岁了,再下去身体能不能支持是个未知数了……”

    挂了电话,记者将何继宗对元旦扎巴的谢意通过短信转递给他,元旦扎巴回过来的短信内容是“不客气,应尽的责任!”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页